JO de Rio-Judo : Émilie Andéol championne olympique !

Émilie Andéol, c'est la patronne !
Émilie Andéol, c'est la patronne ! © Jack GUEZ / AFP
T.M. , modifié à
En finale, la Française s'est imposée contre la Cubaine Idalys Ortiz !

Quelle performance pour Émilie Andéol ! Qui aurait parier sur sa victoire ce matin ? Et pourtant, la Française a sorti le grand jeu pour remporter la médaille d'or aux Jeux de Rio, dans la catégorie des plus de 78 kilos, en terrassant la championne olympique en titre, la Cubaine Idalys Ortiz, vaincue en prolongation.

Golden Score = Golden medal ! Comme lors de ses deux premiers tours, la décision s'est faite au Golden Score, c'est-à-dire en prolongations. Après un rab de plus de trois minutes et au terme d'un combat étouffant, Andéol a réussi à immobiliser son adversaire au sol. On a alors vu cette grande fille très émotive, capable de pleurer avant et après un combat, hurler de joie et brandir les poings en l'air, tout en ayant l'air de ne pas croire à son triomphe, elle qui participait à ses premiers JO.

(Très) grande première. La double championne d'Europe et médaillée de bronze aux Mondiaux 2014 est la première française à décrocher l'or olympique de la catégorie la plus élevée du judo féminin, c'est dire son exploit.  Ce titre vient redorer le blason du judo français à Rio lors de la dernière journée des épreuves sur le tatami de l'Arena Carioca 2 : en attendant la finale de Teddy Riner chez les poids lourds masculins , les judokas tricolores comptaient une médaille d'or, deux médailles d'argent et une de bronze.

Le judo, pourvoyeur de métal. Les autres médaillés français sur les tatamis de l'Arena Carioca 2 de Rio ont été Clarisse Agbegnenou en argent chez les -63 kg, Audrey Tcheuméo en argent chez les -78 kg et Cyrille Maret en bronze chez les -100 kg. A Londres en 2012, les Français avaient décroché sept médailles (2 d'or et 5 de bronze).