Handball-Euro : sans-faute pour les Bleus, qui éliminent la Croatie et filent en demies

Avec six victoires en six matches, les Bleus, seule équipe invaincue de la compétition, se sont qualifiés en demi-finales haut la main © ANDREJ ISAKOVIC / AFP
Qualifiée avant même de jouer, l'équipe de France a su rester concernée et s'est imposée mercredi contre la Croatie, pays hôte (30-27). Les Bleus affronteront l'Espagne vendredi en demi-finales.

Avant même d'entrer sur le terrain, les handballeurs français étaient déjà assurés d'une place dans le dernier carré de l'Euro : cela ne les a pas empêchés de dominer la Croatie (30-27), mercredi à Zagreb.

L'Espagne en demies. Avec six victoires en six matches et 10 points, les Bleus se qualifient en demi-finales haut la main et laissent une impression de maîtrise totale. Les champions du monde en titre, seule équipe invaincue de la compétition, défieront l'Espagne vendredi pour décrocher leur billet en finale et poursuivre leur quête d'un quatrième titre européen. L'autre demi-finale opposera le Danemark à la Suède, alors que la Croatie, pays-hôte du tournoi, est éliminée.

Les Bleus pas intimidés par le public. Dans une Arena de Zagreb presque entièrement recouverte de damiers rouge et blanc, les Français ont éteint les Croates dès la première mi-temps, conclue sur le score de 19-13. Les sifflets et les huées avaient pourtant accueilli les Français dès la mise en jeu, tandis que les acclamations accompagnaient chaque tir raté des Bleus. Pas de quoi intimider les hommes de Didier Dinart...  Au contraire, ce sont les Croates qui ont eu du mal à entrer dans la rencontre. En l'absence de leur maitre à jouer Domagoj Duvnak, blessé lors du premier match de la compétition, les hôtes ont perdu trop de ballons pour rester au contact et les Bleus en ont profité pour prendre le large.

Les Croates éliminés. Avec cette avance confortable, Dinart a choisi de faire tourner son effectif, ce qui a semblé dérégler un peu la machine bleue et les Croates ont réduit progressivement l'écart, portés par leur ailier Manuel Strlek, auteur de 6 points. Poussés par leur public torride, ils sont même revenus à -1 (26-25) à sept minutes de la fin passant tout près d'une qualification, eux qui pouvaient se contenter d'un match nul. Mais les Bleus se sont montrés sereins pour conclure. Ils avaient en fait obtenu leur billet pour les demies avant même le coup d'envoi, grâce à la victoire de la Norvège contre la Suède (28-25) un peu plus tôt.

Objectif atteint. Les Français retrouvent le dernier carré d'un championnat d'Europe pour la première fois depuis l'Euro 2014, compétition qu'ils avaient remportée, et atteignent ainsi l'objectif fixé par leur sélectionneur avant le début de la compétition.