Lyon prend le quart

F.F. avec AFP , modifié à
Les Rhodaniens se sont qualifiés pour les quarts de finale de la Ligue Europa malgré la défaite 2-1 concédée sur la pelouse du Viktoria Plzen.

Battu par les Tchèques du Viktoria Plzen 2-1 en match retour des 8e de finale, Lyon a souffert mais a décroché son billet pour les quarts de finale de l'Europa League, grâce à la large victoire (4-1) obtenue la semaine dernière à Gerland. Avec le pénalty raté de Tecl (69), et le manque de réussite du Viktoria sur ses nombreuses offensives dangereuses en seconde période, les hommes de Rémi Garde, qui avait laissé plusieurs titulaires comme Bedimo, Lacazette et Malbranque sur le banc, ont eu même très chaud et auraient pu être beaucoup plus malheureux.

Gomis avait ouvert le score. Ils paraissaient pourtant avoir fait le plus dur en ouvrant la marque à la toute fin de première période grâce à Gomis (45+3), qui reprenait superbement un long ballon envoyé par Bisevac pour battre Bolek, et donnait un peu d'air à des Lyonnais un peu fébriles. Encouragé par ce but, Gomis était tout près du doublé à la 57e minute, mais son tir en ciseaux retournés a frôlé le poteau gauche de Bolek.

Deux buts en trois minutes. Au lieu de jeter l'éponge alors qu'ils étaient menés 5-1 au score cumulé des deux matches, les Tchèques, privés de leur meneur de jeu de 38 ans et figure emblématique, Pavel Horvath, ont alors relevé la tête pour renverser la vapeur en l'espace de trois minutes ! Kolar, bien positionné aux alentours du point de penalty, a d'abord égalisé d'une frappe du gauche (60e), puis Tecl a encore battu Lopes, d'un coup de tête croisé, trouvant les filets avec l'aide du poteau droit (62e). Insuffisant, au final, pour refaire le gros retard concédé au match aller.

Les Lyonnais connaîtront leur adversaire vendredi, lors du tirage au sort qui se tiendra à 13h à Nyon, en Suisse.