Les Boks domptent les Blacks

L'Afrique du Sud a parfaitement entamé son Tri-Nations en s'imposant, samedi à Bloemfontein, face à la Nouvelle-Zélande (28-19). Les Boks ont amplement dominé les débats, notamment en première période.

L'Afrique du Sud a parfaitement entamé son Tri-Nations en s'imposant, samedi à Bloemfontein, face à la Nouvelle-Zélande (28-19). Les Boks ont amplement dominé les débats, notamment en première période.Une victoire logique. Les champions du monde n'ont guère été à la peine face à des Blacks déboussolés, privés de ballon, et qui n'auront tout simplement pas existé durant les quarante premières minutes de ce duel pourtant très attendu. En fait, les hommes de Graham Henry n'auront eu la main que trois petites minutes.Le temps pour Stephen Donald de profiter d'une obstruction de De Villiers sur Sivivatu pour passer une pénalité sous les sifflets nourris du public de Bloemfontein (3-0, 4e). Un avantage de courte durée puisque suite à un maul écroulé, François Steyn égalise (3-3, 7e). Revenus au score, les hommes de Peter De Villiers vont imposer leur point de vue et avec davantage de réussite de leur buteur, Ruan Pienaar, le score aurait enflé à la mesure de leur domination. Sauf que Pienaar va passer à côté, tout du moins en ce qui concerne les tirs au but, avec deux poteaux 11e et 13e, 1 transformation manquée (25e), un drop à côté (31e) et enfin une ultime pénalité ratée en toute fin de première période (39e).Une légère réaction en seconde périodeHeureusement pour son bilan, il aura tout de même été à la conclusion d'une énième temps de jeu sur la ligne des Blacks avec un essai en bout de ligne (11-3, 25e), avant de tout de même passer une pénalité (14-3, 33e). Le reste de ce premier acte n'aura été qu'une énorme domination des coéquipiers de Habana. Les Blacks n'ont tout simplement pas été dans le coup, à l'image de leur demi de mêlée, Brendon Leonard, pourtant si entreprenant avec les Chiefs.A la reprise, on imagine un copier-coller du premier acte. A tort, car les changements opérés par Graham Henry vont modifier la donne (les Blacks vont revenir à quatre longueurs, 20-16). Malheureusement pour eux, ce ne sera qu'un feu de paille. Au final, c'est donc un succès mérité pour des champions du monde qui semblent posséder une longueur d'avance sur la concurrence (28-19). Pour les Blacks, privés du point de bonus défensif, il conviendra de trouver des solutions avant le prochain rendez-vous, à Durban, la semaine prochaine.