Le Losc ne l'a pas volé

LIGUE 1: Mené (1-3) à la pause, le Losc est parvenu à renverser la vapeur face à Lyon pour finalement s'imposer (4-3) lors de la 16e journée de Ligue 1.

Ce match de clôture de la 16e journée de Ligue 1 entre Lille et Lyon aura tenu toutes ses promesses. Après avoir été menés (1-3) sur sa pelouse par l'Olympique Lyonnais à la pause, le Losc est parvenu à renverser la vapeur en seconde période pour finalement s'imposer (4-3) au terme d'un match complètement fou."On sait que Lille est une belle équipe. C'était à mes yeux un outsider en début de saison. C'est une équipe qui se projette très vite vers l'avant, qui est très solide et généreuse". Les propos de Claude Puel, interrogé sur le site officiel de l'OL, avant cette rencontre se sont avérés extrêmement lucides. Dominateurs sur tous les fronts, les Lillois, menés de deux buts à la pause, sont parvenus à revenir dans cette rencontre pour au final s'imposer 4-3 au terme d'un match abracadabresque.Pourtant, les Gones sont les premiers à se mettre en avant. Ils parviennent rapidement à retrouver ces automatismes qui leur ont permis de débuter tambour battant cet exercice 2009-2010. Percutants d'entrée de jeu, les protégés de Claude Puel trouvent même la faille dès la première minute de la rencontre par Lisandro lopez (0-1, 1e). Néanmoins, malgré un début de rencontre catastrophique, les Dogues ne se laissent pas abattre et prônent une réaction immédiate avec une succession de vagues offensives lancées à destination du but de Lloris. Et par deux fois, Frau de la tête (15e) et Gervinho en face à face (16e) sont à deux doigts de tromper la vigilance du portier tricolore. Les Lillois assiègent littéralement la cage de Lloris mais on le sait, à trop dominer, on se fait régulièrement surprendre, et quelques instants plus tard, les Lyonnais se voient accorder un penalty relativement généreux à la suite d'une main d'Obraniak sur un coup-franc de Pjanic. Lisandro Lopez prend alors ses responsabilités et trompe l'ancien gardien de la maison jaune pour la seconde fois dans ce match (0-2, 22e).Une action lilloise = une occasion...Mais une nouvelle fois la révolte lilloise ne se fait pas attendre et deux minutes plus tard, Frau parvient à réduire la marque de la tête malgré une double parade réflexe de Lloris qui n'aura pas suffit à conserver sa cage inviolée (1-2, 24e). Et si le Losc semble dominer les débats dans ce début de match avec une meilleure maîtrise du ballon, le club nordiste va une nouvelle fois se faire surprendre par l'intenable Lisandro qui, d'une belle frappe imparable, ajuste Landreau pour la troisième fois dans ce premier acte (1-3, 35e). Au retour des vestiaires, les intentions lilloises ne sont pas revues à la baisse, bien au contraire. Les coéquipiers de Cabaye accentuent leur domination et chacune de leur action et de leur percussion se termine par une occasion. La défense lyonnaise est mise à mal et finit par craquer sur une percée de Gervinho qui, lancé en profondeur, vient se jouer de Lloris d'une balle piquée finement touchée (2-3, 53e). L'arrière-garde des anciens septuples champions de France fait preuve d'une extrême fébrilité et est chaque fois prise à revers par l'armada offensive adverse. Et la défense lyonnaise fait une nouvelle fois parler d'elle quelques instants plus tard quand Gassama fauche Debuchy en pleine surface de réparation. La sanction est alors inévitable. Cabaye ne flanche pas et prend Lloris à contre-pied sur penalty (3-3, 70e). Dès lors, les 22 acteurs se dirigent vers un match nul inévitable tant les efforts de part et d'autre commencent à se faire ressentir en cette fin de rencontre. Et pourtant, sur une dernière contre-attaque, le Losc parvient à inscrire le but du K.O grâce à son buteur Gervinho, auteur d'un doublé, face à des Lyonnais irrémédiablement médusés par la tournure des évènements (4-3, 90e).