Le BO est bien de retour

la rubrique Rugby , modifié à
Deux victoires en deux matches de H-Cup et désormais six victoires sur les sept dernières rencontres de Top 14 pour le BO, qui a terrassé Clermont à Aguiléra lors de la 10e journée (16-13). Les Basques profitent de cette victoire de prestige face au champion de France pour intégrer les six premiers. Montpellier, Castres et La Rochelle ont eux aussi gagné à domicile.

Deux victoires en deux matches de H-Cup et désormais six victoires sur les sept dernières rencontres de Top 14 pour le BO, qui a terrassé Clermont à Aguiléra lors de la 10e journée (16-13). Les Basques profitent de cette victoire de prestige face au champion de France pour intégrer les six premiers. Montpellier, Castres et La Rochelle ont eux aussi gagné à domicile. BIARRITZ-CLERMONT: 16-13 Consulter aussi: Le film du match Le BO en dix minutes Après son parfait intermède européen, Biarritz a confirmé en Top 14 en battant Clermont (16-13) lors de la 10e journée. Le premier acte est plutôt plaisant et équilibré. Si les intentions sont là de part et d'autre, le tableau d'affichage met du temps à évoluer. Traille finit par dégainer un premier drop (3-0, 17e) avant que Lauaki n'efface son défenseur d'un joli raffût et n'inscrive le premier essai pour l'ASM (3-10, 32e). Contre le vent, le BO limite la casse grâce à un nouveau drop de Traille (6-10, 40e). Dominés dans l'agressivité en première période, les Biarrots attaquent le second acte pied au plancher. Bien aidés par les cartons jaunes de Zirakashvili (51e) et Parra (59e), les locaux infligent un 10-0 en dix minutes à leur adversaire. Une merveille de coup de pied de Yachvili permet à Bolakoro d'inscrire un essai sans opposition (16-10, 62e). Si les visiteurs n'abdiquent jamais, la défense biarrotte repousse inlassablement les assauts. Malgré une énorme pénalité de Floch (16-13, 67e), les champions de France échouent finalement à trois points. Avec cette victoire, le BO se replace dans le haut du tableau, en 4e position en attendant Stade Français-Toulon. Dans son sillage, l'ASM suit à deux points seulement. Prochains matches: Brive-Biarritz ; Clermont-Stade Français MONTPELLIER-BOURGOIN: 28-3 Consulter aussi: Le film du match Montpellier assure Les Montpelliérains ont rempli leur objectif principal ce samedi, en s'imposant face à Bourgoin avec le point de bonus offensif (28-3). A l'entame de la première période, les Berjalliens ont la mainmise sur le ballon et imposent leur volonté de jouer. Ce qui ne freine en aucun cas les Héraultais, qui inscrivent leur premier essai - non transformé - à la 6e minute grâce à leur ailier Pelo. Paillaugue ajoute trois points au tableau d'affichage dix minutes plus tard (8-0). Du côté berjallien, il faut attendre la 35e minute et quatre tentatives manquées (Dumoulin à la 2e, Viazzo aux 4e, 22e et 29e) pour que le demi d'ouverture Viazzo trouve les perches et inscrive les trois seuls et uniques points de son équipe. Au retour des vestiaires, une explication musclée entre le Montpelliérain Gorgodze et le Berjallien Tulou se conclut par deux expulsions temporaires (49e). Le centre isérois Dumoulin rejoindra son coéquipier une minute plus tard, sanctionné pour un plaquage haut. Les espaces sont libérés et Montpellier, grâce à Nagusa (66e), en profite pour filer à l'essai, que Trinh-Duc tranforme. A la 75e, les avants héraultais remplissent leur contrat en envoyant Rofes à l'essai, décrochant par la même occasion le point de bonus offensif. Les hommes de Fabien Galthié et Eric Béchu en profitent pour revenir sur le podium du Top 14. Bourgoin se déplacera à Castres la semaine prochaine, tandis que Montpellier ira défier l'Aviron Bayonnais sur ses terres. Prochains matches: Bayonne-Montpellier ; Castres-Bourgoin CASTRES-AGEN: 38-11 Consulter aussi: Le film du match Castres se relance Le Castres Olympique a confirmé son redressement. Une semaine après sa victoire en H-Cup contre Cardiff, les Tarnais ont balayé la lanterne rouge agenaise, qui a fait illusion une demi-heure avant de s'écrouler après la pause (38-11). Castres presse d'emblée son adversaire dans ce match et ouvre le score sur une pénalité de Teulet (3-0, 2e). Agen ne se décourage pas et égalise par une tentative de Courrent (3-3, 7e). On assiste alors à un festival de coups de pied. Teulet redonne l'avantage à son équipe (6-3, 17e) avant que Courrent ne botte victorieusement à son tour (6-6, 19e). Teulet, le métronome, ajoute trois nouveaux points (9-6, 26e) avant l'essai de Ducalcon qui fait mal aux visiteurs (16-6, 31e). Juste avant la pause, Teulet accentue l'écart (19-6, 40+1). La deuxième période est un vrai calvaire pour les visiteurs, qui encaissent trois nouveaux essais sous les coups de boutoir des locaux. Audrin montre la voie à ses camarades (26-6, 48e), Tekori l'imite peu après (33-6, 51e) et Garcia termine le travail (38-6, 76e). Monribot sauve l'honneur des Lot-et-Garonnais à deux minutes de la fin (38-11). Castres conforte sa 10e place et Agen reste plus que jamais bon dernier du Top 14. Prochains matches: Castres - Bourgoin ; Agen - La Rochelle LA ROCHELLE-BRIVE: 26-21 Consulter aussi: Le film du match La Rochelle, enfin ! Dans ce match entre deux équipes en quête de points après de mauvaises séries (6 matches sans victoire pour La Rochelle, 3 pour Brive), les Rochelais se sont logiquement imposés 26-21 dans leur stade Marcel-Deflandre. Après une entame clairement à l'avantage des Brivistes menant rapidement 3-0, une belle anticipation de Ligairi sur une passe au large d'Estebanez lançait les Rochelais qui marquaient le premier essai du match (14e). Un cadeau briviste qui va précéder l'essai de Piula Faasalele à la conclusion d'une belle action sur le côté fermé (23e). Le CAB parvenait toutefois à se rapprocher avant la pause grâce à une action lancée de leur propre camp, Bonrepaux relayant Caminati auteur d'un joli rush (39e). D'autant qu'après une belle reprise sous la pluie, les Brivistes revenaient à deux points du promu à l'heure de jeu. Sans son maître à jouer, Ferrou, sorti sur blessure, La Rochelle s'accroche et finit par faire craquer un pack briviste dépassé. Dambielle passe une dernière pénalité pour donner cinq points d'avance aux Charentais (70e). La Rochelle signe sa troisième victoire de la saison, se replace à trois points de son adversaire du jour et se relance dans la course au maintien avant un déplacement à Agen lors de la prochaine journée. Prochains matches: Agen - La Rochelle ; Brive - Biarritz