Bordeaux ne lâche rien

LIGUE 1 - Vainqueur à Montpellier (1-0), Bordeaux a conforté sa première place au classement devant l'OM, qui a battu Lorient (2-1).

Bordeaux est plus que jamais leader de L1 après le succès obtenu à Montpellier (1-0), mercredi lors de la 11e journée. De leur côté, l'OM et l'OL ont respectivement battu Lorient (2-1) et Boulogne (2-0). Selon toute vraisemblance, Bordeaux va passer la trêve hivernale à la première place du classement. Mercredi lors de la 11e journée reportée de Ligue 1, les Girondins ont dominé leur dauphin montpelliérain (1-0), qui concède pour l'occasion sa première défaite de la saison à domicile.La victoire bordelaise fut toutefois longue à se dessiner. Dès la 3e minute, les Héraultais réussissent à faire la différence, mais le but est refusé pour hors-jeu. Au tour de Yoann Gourcuff d'avoir l'occasion d'ouvrir le score pour les siens à la demi-heure de jeu, mais son penalty, consécutif à une main de Cyril Jeunechamp dans la surface, est repoussé par Geoffrey Jourdren. Ce n'est que partie remise pour les Bordelais, car Jussiê délivre les siens en marquant le but de la victoire d'une frappe croisée (56e).OM: Première réussie pour Jordan AyewGrâce à ce succès, le champion de France en titre compte désormais sept longueurs d'avance sur sa victime du jour, qui recule au troisième rang avec un match en retard. Les hommes de René Girard sont désormais devancé d'un point par l'OM qui a arraché la victoire à Lorient (2-1). Marama Vahirua avait ouvert le score pour les Bretons sur penalty (53e), mais le jeune Jordan Ayew, à peine entré en jeu, a réduit le score (68e), alors qu'il disputait son premier match au niveau professionnel, avant que Souleymane Diawara ne donne la victoire aux Phocéens de la tête dans le temps additionnel (92e). Un succès capital pour l'OM, qui reste à six longueurs de la première place mais récupère le fauteuil de dauphin, avec aussi un match en retard sur Bordeaux.Après cinq rencontres sans victoire, Lyon a de son côté réagi à domicile face à Boulogne-sur-Mer (2-0). Malgré les sifflets du public de Gerland, les Rhodaniens ont fait la différence en seconde période grâce à Miralem Pjanic (72e) et Cesar Delgado (90e). Un succès qui permet aux hommes de Claude Puel de remonter à la quatrième place, à huit longueurs du leader bordelais. A noter par ailleurs, la victoire du Mans face à Grenoble (1-0). Le but de Thorstein Helstad, inscrit dès la 7e minute de jeu, permet aux Sarthois de sortir provisoirement de la zone rouge aux dépens de Saint-Etienne.