Toulon, nouveau leader !

© Maxppp
Olivier CHAUVET , modifié à
TOP 14 - Toulon a battu Perpignan (33-23) et pris la première place.

TOP 14 - Toulon a battu Perpignan (33-23) et pris la première place. Déjà qualifiés pour les phases finales, Toulon et Perpignan s'affrontaient samedi au Vélodrome à l'occasion de la 25e journée du Top 14. A l'issue d'un match très intense, les Varois se sont imposés avec la manière (33-23) et prennent ainsi la tête du championnat, une première depuis leur retour dans l'élite. Dominateurs d'entrée de jeu, les Toulonnais ouvrent le score grâce à la botte de Wilkinson (3-0, 11e). Si les Catalans réagissent grâce à une pénalité de Porical (3-3, 14e), Rooney inscrit le premier essai de la rencontre pour les locaux suite à un excellent travail de Mignoni et Williams (10-3). Pas de quoi décontenancer les champions de France en titre qui prennent l'avantage suite à un nouveau coup de pied de Porical (10-6, 22e) et un essai de Sid, à la conclusion d'une belle action au large (10-13, 25e). Le drop de 50 m de Wilkinson Mais ce sont bien les hommes de Saint-André qui regagnent les vestiaires en tête suite à une nouvelle pénalité de Wilkinson et au deuxième essai de Rooney, qui a su profiter de la percée de Van Niekerk (18-13, 34e). Après le repos, Porical au pied et Le Corvec d'un essai en force (30-23, 73e) permettent à Perpignan de rester dans le coup, mais le RCT assure son succès grâce à l'efficacité de sa star anglaise, auteur en tout de cinq pénalités, une transformation et deux drops, dont un de 50 m (33-23, 75e), qui prive l'Usap du bonus défensif et permet aux siens de décrocher la place de leader. Les demi-finales se rapprochent pour Toulon, candidat plus que crédible au Bouclier de Brennus.