Mourey rate le podium

F.Q. , modifié à
Comme l'an passé, Zdenek Stybar a remporté le championnat du monde de cyclo-cross. Le Tchèque a écoeuré la concurrence sur le circuit de Sankt-Wendel en Allemagne, prenant le meilleur sur les Belges Sven Nys et Kevin Pauwels. Francis Mourey, sextuple champion de France et cinquième en 2010, a échoué au pied du podium.

Comme l'an passé, Zdenek Stybar a remporté le championnat du monde de cyclo-cross. Le Tchèque a écoeuré la concurrence sur le circuit de Sankt-Wendel en Allemagne, prenant le meilleur sur les Belges Sven Nys et Kevin Pauwels. Francis Mourey, sextuple champion de France et cinquième en 2010, a échoué au pied du podium. C'est une nouvelle démonstration de puissance qu'a proposée Zdenek Stybar. Le Tchèque, champion du monde en titre, a décroché ce dimanche le deuxième sacre mondial de sa carrière à l'occasion des Mondiaux de Sankt-Wendel en Allemagne. Grand favori de la course, il a de nouveau privé les Belges de la victoire, ces derniers devant se contenter des places d'honneur, l'argent pour Sven Nys et le bronze pour Kevin Pauwels. Nys, sacré sur ce même circuit en 2005, était le seul à pouvoir suivre le rythme infernal imprimé par Stybar. Pendant quelques tours seulement, avant que le Tchèque ne s'envole vers une deuxième médaille d'or. Francis Mourey, cinquième l'an passé à Tabor et médaillé de bronze en 2006 à Zeddam aux Pays-Bas, a terminé à la plus mauvaise place, au pied du podium. Le Français de la FDJ, sextuple champion de France, faisait partie du groupe des poursuivants pour qui tout rêve de médaille d'or s'était déjà envolé. Mais pas celui de décrocher une médaille. A la lutte avec Pauwels et l'Allemand Philipp Walsleben, Mourey accrochait la roue de Pauwels pour finalement mourir à une seconde derrière le Belge. Des Belges qui achèvent ces Mondiaux sans aucun titre individuel. Ils seront donc revanchards l'année prochaine, chez eux à Coxyde. Chez les dames, la victoire est revenue à l'inévitable Marianne Vos. La Néerlandaise de 23 ans a décroché ce dimanche son troisième titre consécutif, le quatrième de sa carrière, de championne du monde. Vos a remporté la course devant l'Américaine Katherine Compton et la Tchèque Katerina Nash. La première Française, Christel Ferrier-Bruneau, a pris la septième place, juste devant Pauline Ferrand Prevot. Championnats du monde - Course élite messieurs: 1. Zdenek Stybar (RTC) 2. Sven Nys (BEL) 3. Kevin Pauwels (BEL) 4. Francis Mourey (FRA) 5. Philipp Walsleben (ALL) Championnats du monde - Course élite dames: 1. Marianne Vos (PB) 2. Katherine Compton (USA) 3. Katerina Nash (RTC) 4. Hanka Kupfernagel (ALL) 5. Jasmin Achermann (SUI)