Lyon éblouissant

Opposé à Anderlecht, ce mercredi soir à Gerland, l'Olympique Lyonnais n'a rien laissé au hasard lors de son match aller des barrages de la Ligue des champions (5-1). Leur place en C1 n'est plus qu'une question de temps.

Opposé à Anderlecht, ce mercredi soir à Gerland, l'Olympique Lyonnais n'a rien laissé au hasard lors de son match aller des barrages de la Ligue des champions (5-1). Leur place en C1 n'est plus qu'une question de temps.De l'envie, du rythme, du spectacle et du réalisme. Le cocktail concocté par l'Olympique Lyonnais, ce mercredi soir à Gerland en barrages aller de la Ligue des champions, était explosif. Et Anderlecht s'en est pris plein la vue. Au score (5-1), largement acquis avant la pause, comme dans la manière, les Belges ayant été agrippés à la gorge d'entrée sans jamais réussir à se libérer des griffes de Lyon.Favoris avant ce match, les hommes de Claude Puel ont parfois montré quelques signes de fébrilité en défense. Mais l'ensemble demeure plus que convaincant, alors qu'ils restaient sur deux rencontres pas vraiment rassurantes en Ligue 1, au Mans (2-2) et contre Valenciennes (1-0). Une très belle copie qu'ils doivent en grande partie à un homme: Lisandro Lopez, dont la greffe sur les bords du Rhône a tout de suite pris.Les recrues se régalentDéjà buteur pour son premier match de la saison en Sarthe, l'attaquant argentin n'a pas traîné pour faire trembler les filets avec son nouveau club sur la scène européenne. C'est même lui qui a été au centre du tournant de cette rencontre. L'OL mènait déjà au score grâce à un coup franc sous la barre de Pjanic (1-0, 9e) – qui a repris le n°8 de Juninho, expert en la matière... – quand Suarez a heurté Lloris dans la surface. Penalty, pensaient croire les Bruxellois. Mais M. Stark n'a pas bronché et a laissé le contre lyonnais se développer. Parfaitement lancé dans la profondeur, Lisandro Lopez a pris de vitesse tout le monde, y compris Proto, le gardien adverse, qui l'a fauché. Penalty pour de bon, cette fois. L'ex-buteur du F.C. Porto s'en est chargé lui-même (2-0, 14e).Après une première période de folie, Lyon regagne les vestiaires sur un cinglant 4-0 grâce à une frappe limpide de Bastos (39e) et un autre but de Gomis, bien servi par Lisandro (41e). Le second acte n'était alors qu'une formalité avec une ultime réalisation de Gomis (5-1, 62e) répondant ainsi à l aréduction du score de Suarez (1-4, 57e). Après un tel carton à l'aller, et vu la facilité des Lyonnais, comment pourrait-il en être autrement ? Jouer à l'extérieur au retour n'est jamais simple. Mais avec une marge aussi conséquente, l'OL n'a vraiment rien à craindre. Ceux qui, en revanche, doivent trembler sont Bordeaux et Marseille. S'ils pensaient n'être que deux dans la course au titre, Lyon leur a rappelé qu'il n'était pas mort.