Lorenzo marque les esprits

Jorge Lorenzo a remporté dimanche à Motegi le Grand Prix du Japon dans la catégorie MotoGP. L'Espagnol devance sur le podium son coéquipier chez Yamaha Valentino Rossi, déjà deuxième au Qatar en ouverture de la saison, derrière Casey Stoner, qui s'est classé 4e sur le circuit nippon, devancé par Dani Pedrosa. Randy De Puniet finit 11e.

Jorge Lorenzo a remporté dimanche à Motegi le Grand Prix du Japon dans la catégorie MotoGP. L'Espagnol devance sur le podium son coéquipier chez Yamaha Valentino Rossi, déjà deuxième au Qatar en ouverture de la saison, derrière Casey Stoner, qui s'est classé 4e sur le circuit nippon, devancé par Dani Pedrosa. Randy De Puniet finit 11e.MotoGP: Lorenzo fait sensationSurprise dimanche sur le circuit de Motegi, enfin épargné par la pluie, où la victoire est revenue dans le Grand Prix Moto GP à l'Espagnol Jorge Lorenzo, qui sur une piste asséchée a su prendre le meilleur sur Valentino Rossi, pourtant titulaire de la pole au Japon mais qui n'a pas pu résister au dépassement de son coéquipier chez Yamaha lors du huitième tour. Comme au Qatar, l'Italien doit se contenter de la deuxième place et perd la pole au championnat du monde des pilotes au profit de Lorenzo, qui signe là sa deuxième victoire dans la catégorie après son succès au Portugal en 2008. Le podium est complété par un autre Ibère, Dani Pedrosa (Honda), troisième devant l'Australien >Casey Stoner (Ducati), vainqueur de la première manche de la saison. Le Français Randy de Puniet (Honda) se classe en onzième position.250 cc: Bautista, le retourSans victoire depuis octobre dernier, l'Espagnol >Alvaro Bautista (Aprilia) a renoué avec le succès dans la catégorie des 250 cc, le septième de sa carrière, en s'adjugeant dimanche le Grand Prix du Japon sur le circuit de Motegi. Bautista, en tête quasiment de bout en bout, l'emporte devant le Japonais >Hiroshi Aoyama (Honda) et l'Italien >Mattia Pasini (Aprilia). L'Ibère s'empare du même coup de la tête au championnat du monde des pilotes aux dépens de son compatriote >Hector Barbera, vainqueur de la première manche au Qatar, mais seulement onzième dimanche au Japon. Barbera rétrograde à la troisième place, devancé par Bautista et le Nippon Aoyama. Déceptions pour les Français, si brillants au Qatar, puisque le champion du monde 125 cc, >Mike Di Meglio, victime d'une chute au cinquième tour, a été contraint à l'abandon, tout comme >Jules Cluzel (Aprilia), lui aussi tombé après seulement deux tours. 125 cc: Iannone, la passe de deuxDéjà vainqueur au Qatar, lors de la première manche de la saison, l'Italien >Andrea Iannone (Aprilia) a récidivé dimanche sur le circuit du Motegi pour remporter le Grand Prix du Japon. Sur une piste enfin sèche, le jeune Transalpin, âgé de seulement 19 ans, a pris le meilleur sur un duo 100 % espagnol, composé de Julian Simon (Aprilia) et Pol Espargo (Derbi). C'est là la 3e victoire de sa jeune carrière, qui en fait évidemment plus que jamais le leader au championnat du monde. Les Français sont dans le dur avec la 21e place d' >Alexis Masbou (Loncin) et un Johann Zarco (Aprilia), qui n'est pas classé