Les Bleus prennent rendez-vous

Guillaume BARDOU Br De Sports.fr , modifié à
Les épreuves préolympiques sur les lieux de compétition des JO 2012 ont commencé ce week-end avec les championnats d'Europe de pentathlon moderne à Medway, lieu de préparation de nombreuses équipes, mais surtout en VTT et en Canoe-kayak sur les sites de compétition. Si Absalon et Cazé ont brillé, Estanguet a souffert sur le bassin londonien...

Les épreuves préolympiques sur les lieux de compétition des JO 2012 ont commencé ce week-end avec les championnats d'Europe de pentathlon moderne à Medway, lieu de préparation de nombreuses équipes, mais surtout en VTT et en Canoë-kayak sur les sites de compétition. Si Absalon et Cazé ont brillé, Estanguet a souffert sur le bassin londonien... Prendre ses marques, s'imprégner du parcours et de ses particularités. Voici les missions de Julien Absalon et Tony Estanguet ce week-end à moins d'un an maintenant des JO de Londres, sans doute le dernier grand rendez-vous de leurs carrières respectives. En VTT comme en Canoe, chaque site est unique, apporte ses propres données, plus favorable aux uns, maudits pour d'autres. Tony Estanguet, double champion olympique de C1, le sait bien, lui qui avait vécu l'enfer à Pékin sur un bassin tourmenté où il n'avait jamais pu tirer la quintessence de son canoë. Julien Absalon, lui, avait vécu un rêve pour aller chercher son deuxième titre olympique. Alors, quand le comité olympique londonien offre la possibilité de se régler, d'emmagasiner un maximum d'expérience à un an des Jeux, ces deux là ne se sont pas fait prier pour faire le déplacement. Avec des fortunes diverses... Absalon s'impose et prend date C'est un repérage parfait qu'a ainsi réalisé Julien Absalon ce dimanche sur le parcours d'Hadleigh Farm, qui servira de lieu de compétition du VTT lors des prochains Jeux Olympiques de Londres. Sur un circuit totalement artificiel, constitué notamment de pierriers sur une colline présentant de très courtes montées mais réclamant du rythme, un profil atypique et peu rencontré sur le circuit Coupe du monde, le double champion olympique a devancé son éternel rival, le Suisse Christoph Sauser d'1 minute et 20 secondes et l'Autrichien Karl Markt d'1 minute 44. "C'est un peu comme les skieurs alpins qui arrivent dans une courbe rapide sans avoir la visibilité derrière. Il faut savoir où tu engages", a détaillé au sujet du circuit Julien Absalon sur le site Vélo Vert. "La reconnaissance est capitale", souligne le membre du team Orbea... A noter que chez les femmes, la Française Julie Berset a pris la troisième place derrière l'Américaine Georgia Gould et la Canadienne Catherine Pendrel, vainqueur de cette compétition. Estanguet ne passe pas en finale et sent le souffle de Gargaud Tony Estanguet n'a lui pas pas pu accéder à la finale du C1 sur le bassin olympique du Lee Valley White Water Centre. Le Français s'est classé dixièmes des demi-finales quand seuls les huit premiers passent pour cette dernière manche capitale. Le double champion olympique a vu son éternel rival, le Slovaque, Michal Martikan s'imposer alors que Denis Gargaud a pris la troisième place. Forcément intéressant alors qu'un seul billet olympique sera attribué aux Français en C1... La bataille s'annonce rude entre les deux Bleus. Un peu comme en 2000 où le jeune Tony Estanguet avait "piqué" la qualification à son frère Patrice Estanguet, médaillé de bronze à Atlanta. Dans les autres disciplines, Fabien Lefèvre a pris la troisième place de la finale du K1, Fabien Neveu y a pris la septième place. A noter également la cinquième place de Pierre Labarelle et Nicolas Peschier en C2. Cazé décroche son billet olympique ! Double tenante du titre, Amélie Cazé a terminé quatrième des championnats d'Europe de pentathlon, dimanche, à Medway en Angleterre. Avec 5 496 points, la Française laisse le titre à l'Allemande championne olympique en titre Lena Schoneborn (5600 points), suivie de la Hongroise Adrienn Toth (5548 points) et de l'Ukrainienne Victoria Tereshuk (Ukraine 5536 points). Revenant d'une blessure à l'ischio-jambiers droit, Amélie Cazé visait surtout une place parmi les huit premières, performance qui lui permet d'assurer sa qualification pour les Jeux Olympiques de Londres. Deuxième à mi-parcours, troisième après l'équitation, la Française a perdu l'occasion de décrocher une nouvelle médaille en craquant sur le tir du combiné. Elle récolte tout de même une médaille, le bronze, dans la compétition par équipes, en compagnie d'Anaïs Eude et d'Elfie Arnaud. Mais l'essentiel tient bien en ce visa olympique qui lui permettra de se préparer sans trop de pression. Le titre olympique est le seul qui manque à la carrière de la Française, également sacrée championne du monde en Chine en 2010. A noter que l'été verra également d'autres manches préolympiques: FIVB Beach Volleyball International: du 9 au 14 Aout sur la Horse Guards Parade de Londres, lieu de compétition du beach-volley en 2012. London International Basketball Invitational: du 16 au 21 Aout au Basketball Arena, Olympic Park. Coupe du monde UCI de BMX : du 19 au 20 Aout 2011, BMX Track, Olympic Park.