Le sacre de Bordeaux !

Le succès de l'OM (4-0) face à Rennes n'aura pas suffi. Bordeaux a décroché le titre de champion de France, samedi lors de la dernière journée de L1, suite à sa victoire à Caen (1-0). C'est Gouffran qui a marqué pour les Girondins, précipitant son ancien club en L2 avec Nantes et Le Havre. Toulouse et Lille se qualifient pour la Ligue Europa.

Le succès de l'OM (4-0) face à Rennes n'aura pas suffi. Bordeaux a décroché le titre de champion de France, samedi lors de la dernière journée de L1, suite à sa victoire à Caen (1-0). C'est Gouffran qui a marqué pour les Girondins, précipitant son ancien club en L2 avec Nantes et Le Havre. Toulouse et Lille se qualifient pour la Ligue Europa. Dix ans après, l'histoire se répète. Sacré champion de France en 1999 lors de la dernière journée aux dépens de l'OM, Bordeaux a récidivé en 2009. En déplacement à Caen lors de cette 38e journée, les Girondins n'avaient besoin que d'un match nul pour décrocher le titre. Les hommes de Laurent Blanc ont assuré la première place en s'imposant (1-0) face aux Normands, qui accompagneront Nantes et Le Havre en ligue 2 la saison prochaine. Vainqueur de Rennes avec la manière (4-0), l'OM doit se contenter de la place de dauphin.La soirée ne fut pourtant pas de tout repos pour le club au scapulaire face au Stade Malherbe qui aura tenu le choc pendant quarante-cinq minutes. Sur la première occasion girondine, Yoan Gouffran, bien lancé en profondeur, résiste à la charge de Reynald Lemaître mais voit sa frappe repoussée par la main ferme de Vincent Planté (8e). Les Normands ne sont pas en reste et il faut un grand Ulrich Ramé, seul rescapé du titre de 1999, pour sortir un centre rentrant de Pablo Bazorla dévié par Steve Savidan (10e). Dans la foulée, les Girondins repartent à l'attaque, mais Planté s'interpose de nouveau sur la frappe de Fernando (13e). Après un début de match tonitruant de part et d'autre, les deux formations se montrent plus prudentes jusqu'au repos.Gouffran condamne CaenC'est au retour des vestiaires que les Bordelais vont réussir à faire la différence. Sur un coup franc aux abords de la surface, Gourcuff décale subtilement sur la gauche Benoît Trémoulinas, dont le centre parfaitement dosé trouve la tête de Gouffran qui catapulte le cuir au fond des filets (1-0, 49e). Malgré l'importance de ce but, l'ancien caennais dissimule sa joie, conscient d'hypothéquer les chances de maintien de son ancien club. Le défenseur normand a l'occasion d'égaliser en fin de rencontre, mais Ramé réalise une nouvelle fois un arrêt de grande classe (83e).Les Girondins, qui décrochent ainsi le sixième titre de champion de leur histoire, peuvent laisser éclater leur joie, ils ont réussi leur pari de succéder à l'OL grâce à une série record de onze victoires consécutives en fin de championnat. Privé du trophée par Bordeaux en 1999 alors qu'il évoluait au sein de la défense marseillaise, Laurent Blanc peut savourer ce titre acquis de haute lutte, pour sa deuxième saison seulement en tant qu'entraineur.