Le Bayern résiste

Petit vainqueur à Bielefeld samedi (1-0), le Bayern a assuré l'essentiel lors de la 28e journée de championnat après sa déconvenue européenne. Wolfsburg a conforté son statut de leader en s'imposant sur le tard face à Leverkusen (2-1). Hambourg, victorieux dimanche de Hanovre (2-1), reste 3e.

Petit vainqueur à Bielefeld samedi (1-0), le Bayern a assuré l'essentiel lors de la 28e journée de championnat après sa déconvenue européenne. Wolfsburg a conforté son statut de leader en s'imposant sur le tard face à Leverkusen (2-1). Hambourg, victorieux dimanche de Hanovre (2-1), reste 3e.Dégagé de ses obligations continentales, absent des prochaines demi-finales de la coupe d'Allemagne, le Bayern Munich a dû revoir ses prétentions à la baisse cette saison. A Bielfeld, les hommes de Jürgen Klinsmann ont longtemps malmené leur rêve de sacre national. Si l'assurance de la qualification pour la Ligue des champions faisait déclarer à Jürgen Klinsmann dans le Bild que les "objectifs sont atteints", les supporters munichois n'auraient sans doute pas pardonné à leurs joueurs une nouvelle défaite surtout face à un adversaire modeste, fragilisé par trois défaites d'affilée et la menace d'une relégation. Visiblement animés d'un esprit combatif, les Munichois, privés de nombreux cadres, se lancent sans retenue dans la rencontre avant d'afficher un manque flagrant de créativité. Ribéry et Sosa, duo le plus efficace, offre une maigre occasion à Toni de s'illustrer de la tête (14e). Face à tant de maladresses et d'hésitations, Bielefeld, plus mauvais élève de Bundesliga à domicile, s'endurcit et déjà Tesche, de la tête, oblige Butt à la parade (15e). Schweinsteiger, de retour dans le groupe munichois, voit lui sa frappe croisée du droit filer hors-cadre (32e).Toni délivre le BayernAu retour de la pause, le constat semble le même. Le Bayern s'épuise sans inspiration face aux hommes de Michael Frontzeck prêts à sauter sur la moindre occasion de contre. La délivrance s'appelle Toni. Suite à un corner côté gauche, Ribéry dépose son centre sur la tête de l'Italien qui trompe le portier adverse à bout portant (64e, 1-0). Sur la fin, Lahm (75e), Hamit Alintop (89e) et Toni (90e + 1) manquent tous l'occasion d'alourdir le score.Une victoire laborieuse mais capitale. D'autant plus que dans le même temps, Wolfsburg n'a pas failli à son statut de leader face au Bayer Leverkusen. Grafite ouvrait la marque sur un penalty généreusement accordé (21e, 1-0). Puis, le Brésilien répondait à l'égalisation de Kroos (54e, 1-1) d'une reprise du droit sur un service de Misimovic (85e, 2-1) et confortait ainsi sa première place au classement des buteurs (22 buts). Vainqueur de Hanovre dimanche (2-1), grâce à un doublé de Mladen Petric, Hambourg conserve sa troisième place.