Le Barça renverse Chelsea

Barcelone s'est qualifié mercredi pour la finale de la Ligue des Champions en obtenant sur le fil un résultat nul sur la pelouse de Chelsea (1-1). Menés depuis la 9e minute et le but d'Essien, les Catalans, pourtant réduits à dix, ont renversé la vapeur dans les arrêts de jeu grâce à une réalisation d'Iniesta.

Barcelone s'est qualifié mercredi pour la finale de la Ligue des Champions en obtenant sur le fil un résultat nul sur la pelouse de Chelsea (1-1). Menés depuis la 9e minute et le but d'Essien, les Catalans, pourtant réduits à dix, ont renversé la vapeur dans les arrêts de jeu grâce à une réalisation d'Iniesta.La deuxième demi-finale de Ligue des Champions opposant, mercredi à Stamford Bridge, Chelsea à Barcelone a livré un scénario incroyable. Après le nul concédé lors du match aller sur leur pelouse du Camp Nou (0-0), les Catalans se sont longtemps heurtés à la solide défense de Chelsea avant de faire la différence en toute fin de match. Etincelants ce week-end face au Real Madrid (6-2), Barcelone devait faire preuve du même talent offensif pour espérer accéder à la finale. En raison des forfaits de Rafael Marquez, blessé, et Carles Puyol, suspendu, Yaya Touré était contraint de reculer en défense centrale. Pep Guardiola devait également composer avec l'absence de Thierry Henry, touché au genou.Le chef-d'oeuvre d'EssienDès les premières minutes, les Blaugrana tentent d'imposer leur jeu en multipliant les passes courtes et directes, mais ne parviennent pas à inquiéter Petr Cech. A l'inverse, suite à une frappe de Frank Lampard contrée par un Catalan, Michael Essien expédie une volée puissante de 20 mètres qui entre dans le but de Victor Valdes avec l'aide de la transversale (1-0, 9e). Un geste magnifique du Ghanéen qui donne l'avantage à Chelsea contre le cours du jeu. Sonnés par ce coup de semonce, les Barcelonais peinent à réagir et la tension monte d'un cran sur la pelouse avec de nombreux duels. Le Brésilien écope d'ailleurs d'un carton jaune logique qui coûte cher (30e). L'ancien sévillan sera en effet privé de finale en raison de cet avertissement.Iniesta, le sauveur De retour des vestiaires, les Catalans haussent le ton, mais ne parviennent toujours pas à prendre en défaut le bloc défensif mis en place par Guus Hiddink. A l'inverse, Chelsea a l'occasion de se mettre à l'abri mais Didier Drogba rate le coche (52e). Les choses se compliquent pour Barcelone lorsqu'Eric Abidal écope d'un carton rouge pour avoir retenu Anelka en position de dernier défenseur (66e). Un peu plus tard, M. Ovrebo sera de nouveau au coeur de l'action en n'accordant pas un penalty aux Londoniens pour une main de Gérard Piqué dans la surface (82e). Dos au mur, les Barcelonais se jettent à l'attaque et Iniesta profite de l'excellent travail de Leo Messi pour crucifier Cech d'une frappe à l'entrée de la surface (1-1, 93e).Le Barça inscrit ce but si important dans les arrêts de jeu sur son premier tir cadré ! Après avoir longtemps cru tenir son billet, Chelsea quitte la compétition à l'issue d'une fin de match cruelle. Fou de rage, Didier Drogba s'en prend violemment à l'arbitre après le coup de sifflet final. Mais la colère de l'Ivoirien ne changera rien. Contrairement à la saison dernière, c'est Barcelone et non Chelsea qui défiera Manchester United, le 27 mai prochain à Rome.