La France encore en bronze

L'équipe de France d'escrime n'a toujours pas remporté la moindre médaille d'or lors des championnats d'Europe de Plovdiv en Bulgarie. Les fleurettistes féminines et les sabreurs masculins ont cette fois offert vendredi deux nouvelles médailles de bronze à la collection tricolore, riche désormais de sept récompenses.

L'équipe de France d'escrime n'a toujours pas remporté la moindre médaille d'or lors des championnats d'Europe de Plovdiv en Bulgarie. Les fleurettistes féminines et les sabreurs masculins ont cette fois offert vendredi deux nouvelles médailles de bronze à la collection tricolore, riche désormais de sept récompenses. L'or attendra. Alors qu'il ne reste que quatre épreuves (le fleuret et l'épée masculins, l'épée et le sabre féminins), l'équipe de France se languit toujours de décrocher son premier titre européen à Plovdiv, là où Valentina Vezzali, l'insatiable Italienne aux cinq titres olympiques et huit sacres mondiaux, en a croqué deux, en individuel et par équipes. Victimes de Vezzali et de ses coéquipières en demi-finale de la compétition, victorieuses donc en finale de la Russie, les fleurettistes françaises, déjà troisièmes en 2008, ont décroché le bronze vendredi. Une belle performance puisque Corinne Maitrejean, Astrid Guyart, Mélanie Moumas et Virginie Ujlaky, passées au travers en individuel, ont dominé lors de cette petite finale les Polonaises, championnes du monde 2007 (45 à 25). Cette nouvelle médaille de bronze, la sixième récompense pour une équipe de France qui disait en viser entre quatre et six selon son directeur, Patrice Menon, était bientôt suivie d'une septième breloque, la cinquième en bronze...Champions olympiques en titre, les sabreurs français (Vincent Anstett, Bolade Apithy, Julien Pillet et Nicolas Lopez) ont chuté en demi-finale contre les Roumains avant de se ressaisir face aux Hongrois (45-42), notamment grâce à la performance de Julien Pillet, déjà médaillé d'argent plus tôt dans la semaine en individuel, qui est revenu à hauteur de son adversaire avant de prendre un avantage décisif pour l'attribution de la breloque. Charge aux fleurettistes masculins, mis en échec individuellement, et aux épéistes féminines emmenées par Laura Flessel-Colovic, médaillée de bronze mercredi, de relever le gant samedi.