L'Ecosse bousculée

Europe1 Sport , modifié à
L'Ecosse a vécu des débuts compliqués en Coupe du monde ce samediface à une accrocheuse équipe de Roumanie sur la pelouse du Rugby Park d'Invercargill (34-24). Le XV au Chardon a fait la différence dans les dix dernières minutes et arrache par la même occasion le point de bonus.

L'Ecosse a vécu des débuts compliqués en Coupe du monde ce samediface à une accrocheuse équipe de Roumanie sur la pelouse du Rugby Park d'Invercargill (34-24). Le XV au Chardon a fait la différence dans les dix dernières minutes et arrache par la même occasion le point de bonus. A priori largement au-dessus de leurs adversaires, les Ecossais entament bien le match et après une pénalité de Paterson (3-0, 3e), inscrivent rapidement un premier essai par l'intermédiaire de Blair (8-0, 8e), puis un second quelques minutes plus tard grâce à Ansbro (13-3, 21e). Mais après chacun de leurs deux essais, les joueurs du Chardon concèdent une pénalité. Six points que passe Dumbrava qui permet à son équipe de rester au contact (15-6, 24e). Et ce sont même les Roumains qui terminent le mieux la première période, parvenant à inscrire un essai en force et en bloc. Lazar aplatit et à la pause, le score est de 18-11 en faveur d'Ecossais bousculés. La seconde période va confirmer les doutes du quinze du Chardon qui concède un essai de Carpo, transformé par Dimofte et qui voit la Roumanie mener de trois points à dix minutes du terme de la rencontre (21-24, 68e). Mais l'Ecosse a du piquant et se rebelle in extremis, inscrivant deux essais signés Danielli (75e, 78e). Juste ce qu'il fallait pour remporter cette première rencontre de Coupe du Monde (34-24) et prendre provisoirement la tête de la Poule B, point de bonus offensif à la clé.