France-Danemark en direct

la rédaction de Sports.fr , modifié à
Les Experts pour la passe de quatre! Après les trois titres consécutifs acquis depuis l'été 2008 -Jeux Olympiques, Mondial et Euro-, les handballeurs français entendent poursuivre leur série en conservant leur trophée de Champions du Monde. Pour ce faire, il faudra battre, en finale du Mondial suédois, le Danemark, seule équipe de la compétition à avoir gagné tous ces matches.

Les Experts pour la passe de quatre! Après les trois titres consécutifs acquis depuis l'été 2008 -Jeux Olympiques, Mondial et Euro-, les handballeurs français entendent poursuivre leur série en conservant leur trophée de Champions du Monde. Pour ce faire, il faudra battre, en finale du Mondial suédois, le Danemark, seule équipe de la compétition à avoir gagné tous ces matches. 29e Boesen bute sur la jambe droite d'Omeyer, heureusement pour les Bleus qui auraient pu voir les Danois revenir à un but sur ce coup-là. Plus qu'une minute avant la pause, et Claude Onesta prend son temps mort. L'entraîneur danois l'a déjà pris tout à l'heure, lui. 28e Hansen est surpuissant, en feu en ce moment. Personne ne monte vraiment sur lui et, quasiment à dix matches, le Danois décoche une ogive dans la lucarne droite d'Omeyer. 27e Malgré les sauts imposants de Dinart et Karabatic devant lui, Hansen inscrit son quatrième but de la partie, d'un tir parfaitement ajusté sur la gauche d'Omeyer. 26e Noddesbo a de la réussite, son tir au-dessus du visage d'Omeyer passe juste entre les mains du gardien français. Fernandez inscrit dans la foulée son troisième but du match, l'écart reste à +4. 25e Omeyer s'impose après un rebond sur une tentative de Boesen main droite, les Bleus prennent quatre buts d'avance sur l'offensive suivante grâce à Karabatic. Le plus grand écart du match... 24e Personne ne peut stopper Barachet en ce moment, le Chambérien prend sa chance à mi-distance main gauche et marque entre les jambes de Landin Jacobsen. +3 à nouveau pour les Bleus, les supporters français exultent, emmenés notamment par... Jean-Luc Reichmann. 23e Karabatic est plein axe et contourne Nielsen par la droite avant de décocher un tir surpuissant, directement sur la gauche de Landin Jacobsen. Les Français soufflent un peu, à nouveau. 22e Désormais en supériorité numérique, les Bleus font bien tourner avec Karabatic à la manoeuvre. Barachet est finalement décalé côté droit et se libère en inscrivant son premier but du match. 21e Barachet contraint Hansen à la faute, le Chambérien obtient un penalty et Rasmussen entre dans le but face à Joli. Bien vu, puisque le portier remplaçant danois ne bouge pas et repousse de la jambe gauche. 20e Eggert Jensen trompe Omeyer sur sa gauche, le penalty est transformé après cette faute d'Abalo sur Kundsen. Le Danemark reste sur un 3-0... 19e Fernandez est un peu bousculé par Lindberg, l'arbitre ne signale rien mais le capitaine des Bleus arrive quand même à passer et à tirer. Landin Jacobsen repousse de la jambe droite et Gille, lui, prend deux minutes. 18e Parade d'Omeyer, qui bouche parfaitement sa lucarne droite devant Eggert Jensen. Mais Knudsen, en pivot, réduit la marque à un petit but sur la possession suivante. 17e Hansen rejoint Guigou avec trois buts à son compteur personnel. Les Danois restent dans le coup, un peu moins "fous" dans leur gestion du début de match que la Suède, par exemple... 16e A noter que les Danois disputent leur première finale mondiale depuis 1967, depuis 34 ans donc. Pendant ce temps, Karabatic obtient un penalty, que Joli transforme. Les Français obtiennent le plus gros écart du match. 15e Guigou passe meilleur marqueur du match, le petit ailier français est parfaitement décalé sur la gauche et a tout le temps d'ajuster le portier danois d'un lob délicieux. 14e Première fulgurance de Karabatic, qui trouve la lucarne du but danois en position pourtant compliquée. Mais Hansen répond immédiatement, d'un tir non moins puissant sur la gauche d'Omeyer. 13e Knudsen travaille bien en pivot et décale Spellerberg, qui inscrit son premier but du match et permet aux Danois de revenir à seulement un but. 12e Deuxième penalty pour Guigou, après une faute de Hansen sur Gille ne position de tir. Pas de réussite cette fois pour le Montpelliérain, qui bute sur la jambe gauche de Landin Jacobsen. 11e Le scénario se poursuit sur les même standards pour le moment, Toft Hansen marque mais Fernandez inscrit son deuxième but sur deux tentatives dans le foulée. Toujours +2 en faveur des Experts... 10e Travail parfait de Karabatic, qui décale Abalo en position idéale. L'ailier français marque son premier but de la partie et l'écart se maintient à +2 pour les Bleus. 9e Eggert Jensen réduit la marque, bien décalé à gauche. Le score reste serré pour le moment, mais les Français n'ont toujours pas été menés. 8e Parade d'Omeyer devant Toft Hansen, sur l'offensive suivante Gille ouvre son compteur personnel et permet aux Bleus de mener à nouveau de deux buts. 7e Tir puissant de Hansen, qui trouve la faille sur la gauche d'Omeyer, qui ne peut pas faire grand chose face à de tels obus. Les Danois récupèrent et ont maintenant une possession pour revenir à égalité. 6e Carton jaune contre Abalo, Eggert Jensen marque ensuite le premier but danois mais Guigou conserve l'écart à +2, d'un tir parfaitement ajusté main droite, sur la gauche de Landin Jacobsen. 4e Fernandez va chercher le penalty devant Nielsen, Guigou entre parfaitement dans son match en transformant le jet de sept mètres, lui qui a terminé meilleur marqueur de la demi-finale face à la Suède avec huit buts (à égalité avec Gille). 3e Fernandez ouvre la marque, sur la première offensive française. Bon début pour les Bleus, alors que Barachet bute sur Landin Jacobsen sur une balle de +2. 2e Près de deux minutes passées maintenant sans toucher le ballon pour les Français, rien d'inquiétant toutefois puisque la défense bleue reste très solide et récupère finalement. Le score est toujours vierge. 1e C'est parti à Malmö ! Carton jaune d'entrée de jeu pour Gille, qui défend un peu fort sur Sondergaard Sarup. La possession reste danoise, après une première minute passée sans but. 0e Si elle s'impose ce dimanche face au Danemark, en finale du Mondial 2011, la France rejoindra la Suède et la Roumanie, les seules nations à avoir remporté quatre médailles d'or lors d'un Championnat du monde. Les Roumains, dominateurs dans les années 60-70, s'étaient imposés en 1961, 1964, 1970 et 1974 tandis que les Suédois ont connu deux périodes fastes, avec des sacres en 1954, 1958, 1990 et 1999. Les Français, vainqueurs en Islande en 1995, en France en 2001 et en Croatie en 2009, pourraient donc entrer un peu plus encore dans l'histoire de leur sport en cas de nouveau titre. 0e Avant même le coup d'envoi de la finale entre la France et le Danemark (17h), la Fédération internationale a décerné les récompenses individuelles. Et c'est le demi-centre français Nikola Karabatic qui a été élu meilleur joueur du tournoi. A noter que deux Tricolores figurent dans l'équipe-type: Bertrand Gille, meilleur pivot, et Thierry Omeyer, meilleur gardien. L'équipe-type du Mondial 2011 - Gardien: Thierry Omeyer (France) ; Ailier gauche: Harvard Tvedten (Norvège) ; Arrière gauche: Mikkel Hansen (Danemark) ; Pivot: Bertrand Gille (France) ; Demi-centre: Dalibor Doder (Suède) ; Arrière droit: Alexander Petersson (Islande) ; Ailier droit: Vedran Zrnic (Croatie). 0e Le coup d'envoi de la finale du Mondial 2011 entre la France et le Danemark sera donné à 17 heures.