Etincelants Crusaders !

Michael BALCAEN , modifié à
La reconquête des Crusaders a pris une nouvelle ampleur ce samedi avec le succès acquis au Cap face à des Stormers qui n'ont jamais réellement existé (29-10). Les Néo-Zélandais qui ont toujours joué à l'extérieur s'offrent ainsi une place en finale du Super 15. Il leur restera tout de même une dernière marche impressionnante face aux Reds de Melbourne, tombeurs des Blues (30-13).

La reconquête des Crusaders a pris une nouvelle ampleur ce samedi avec le succès acquis au Cap face à des Stormers qui n'ont jamais réellement existé (29-10). Les Néo-Zélandais qui ont toujours joué à l'extérieur s'offrent ainsi une place en finale du Super 15. Il leur restera tout de même une dernière marche impressionnante face aux Reds de Melbourne, tombeurs des Blues (30-13). Cinq titres en Super 12, deux en Super 14 et peut-être bientôt un premier sacre en Super 15 ! Les Crusaders ont en tout cas gagné haut la main leur place pour la première finale de l'histoire du Super 15. Les Néo-Zélandais, contraints d'évoluer toute la saison loin de Christchurh suite au séisme du 22 février dernier, ont réalisé une performance de choix pour éteindre des Stormers qui évoluaient devant leur public au Cap. De fait, les coéquipiers de Sonny Bill Williams ont été meilleurs dans tous les domaines. Entreprenants, volontaires et efficaces, les Crusaders n'ont finalement été menés qu'un petit quart d'heure, le temps pour Grant de passer une pénalité (3-0, 6e). Le temps surtout pour les visiteurs de prendre la mesure de cette enceinte du Cap pour donner leur pleine mesure. La suite ne laisse aucune place au doute et après une première pénalité de Carter (3-3, 14e), Sean Maitland, le marqueur d'essais maison, réalise une interception fatale et file dans l'en-but adverse. Avec la transformation de Carter le score passe déjà à 10-3 (15e). Et ça ne fait que commencer, la domination est évidente avec notamment une mêlée et un Carter impeccable qui passe deux nouvelles pénalités (16-3, 25e). Les Stomers à l'arrêt Les Stormers commencent à comprendre quand ils voient Sonny Bull Williams percer leur défense et servir impeccablement Fruean pour le deuxième essai de la rencontre qui sera transformé (3-23, 35e). L'écart est fait et ce n'est pas l'essai de filou de Brian Habana qui joue rapidement une pénalité pour marquer qui change quoi que ce soit (10-23, 39e). La deuxième période ne modifie en effet nullement les perspectives avec deux nouvelles pénalités de Carter (10-29, 64e) et surtout une attaque des Sud-Africains incapable de franchir le rideau défensif des Crusaders. Pour la première fois depuis trois ans, il n'y aura donc pas de Sud-Africains en finale. La faute aux Crusaders qui affronteront en finale des Reds de Melbourne qui ont croqué les Auckland Blues (30-13). Les coéquipiers de Richie McCaw et compagnie ont donc un dernier défi à relever face à la meilleure équipe de la première phase. Pas de quoi les effrayer...