Et de cinq pour l'Inter !

Benoît CONTA , modifié à
SERIE A - Vainqueurs à Sienne (1-0), les Milanais remportent leur cinquième titre de rang.

SERIE A - Vainqueurs à Sienne (1-0), les Milanais remportent leur cinquième titre de rang.Les supporters de l'AS Rome y ont-ils vraiment cru ? Alors qu'ils ont été virtuels champions durant une trentaine de minutes puisque l'Inter était tenue en échec à Sienne, les Romains ont finalement dû se résoudre à l'évidence : la Serie A est devenue le pré-carré de l'Inter Milan depuis désormais cinq ans. Contrairement à ces trois dernières années – le premier titre a été attribué après l'affaire du Calciopoli – les observateurs italiens ont toutefois eu droit à un suspense jusqu'à la dernière journée. Mais, en Italie, et pour plagier Gary Lineker, le football est un sport simple : 20 équipes poursuivent un titre pendant 38 journées et à la fin, l'Inter gagne toujours.Placée à deux points avant cette ultime journée, l'AS Rome se devait donc de gagner pour ensuite espérer un faux-pas de son concurrent. Les hommes de Claudio Ranieri ont en tout cas parfaitement rempli leur contrat, en marquant deux fois en fin de première période, par Vucinic (39e) et De Rossi (45e). Malheureusement pour la Louve, un peu plus au sud, et au terme d'une grosse période de domination, les Milanais trouvent finalement l'ouverture par Milito (57e). Le 22e but de l'Argentin se révèle décisif et offre son 18e titre à l'Inter. Déjà vainqueurs de la Coupe d'Italie, les hommes de José Mourinho sont désormais en route vers un formidable triplé, avec la finale de la Ligue des champions, samedi prochain, face au Bayern Munich.Dans le reste du classement, l'AC Milan termine finalement à la troisième place, pour ce qui restera comme la seule saison de Leonardo sur le banc, le Brésilien, en conflit avec la présidence, quittant le club. Derrière, c'est la Sampdoria de Gênes qui disputera le tour préliminaire de la Ligue des champions, tandis que la Juventus Turin conclut une saison catastrophique à une modeste septième place, avant d'opérer un grand ménage cet été. Enfin, l'Atalanta, Sienne et Livourne sont relégués en Serie B.