Clermont avec bonus

© Maxppp
SYLVAIN LABBE , modifié à
TOP 14 - Clermont a battu Brive (33-9) lors de la 3e journée, l'Usap et le BO ont perdu.

TOP 14 - Clermont a battu Brive (33-9) lors de la 3e journée, l'Usap et le BO ont perdu. Une victoire à trois essais et cinq points : le champion s'en contentera face à Brive, pour son retour à Marcel-Michelin. Brive, par un Bélie enfin réglé, ouvre pourtant le score (0-3, 18e). Les Clermontois restent compacts et la libération, rapide, voit James servir dans le dos de son premier centre, Joubert, l'ailier Malzieu. L'intervalle est offert et l'international réussit déjà sa rentrée d'un premier essai bienvenu, que transforme Parra (10-3, 28e). Un ultime échange de pénalités avant la pause entre Bélie (31e) et Parra, précis à proximité de la ligne médiane (40e+1), laisse à la pause de ce derby le CABC dans le sillage de ses hôtes (13-6). James, d'un drop bien senti, creuse le score après la pause (16-6, 43e). Brive n'a pas le même allant dans cette reprise quand Clermont semble décidé à passer la vitesse supérieure, à l'image de cette nouvelle pénalité de Parra (19-6, 47e). L'essai en force de Vermeulen permet à l'ASM de s'envoler au score (26-9, 55e). Le bonus offensif chauffe lorsque Debaty, entré en jeu, l'offre d'une percée au ras dans une défense briviste qui depuis quelques minutes a lâché prise (33-9, 68e). L'affaire est entendue. Les autres rencontres de 16h30 ont été marquées par les nouvelles défaites de Perpignan et Biarritz. Une semaine après avoir balayé le Racing-Métro (36-19), Montpellier a ainsi parfaitement enchaîné en infligeant à l'Usap sa première défaite à Aimé-Giral depuis près de deux ans (6-16). Après une semaine agitée, Biarritz s'est lui incliné à Agen (28-23) tandis que La Rochelle poursuit son carton plein à domicile. Premier revers du co-leader bayonnais à Castres.