Bordeaux se replace pour le titre

Bordeaux est le grand gagnant de cette 34e journée de L1. Vainqueurs de Sochaux dimanche à Chaban-Delmas (3-0), grâce à des buts de Sertic, Gourcuff et Chamakh, les Girondins sont en effet revenus à hauteur de l'OM en tête du classement et comptent désormais sept points d'avance sur l'OL.

Bordeaux est le grand gagnant de cette 34e journée de L1. Vainqueurs de Sochaux dimanche à Chaban-Delmas (3-0), grâce à des buts de Sertic, Gourcuff et Chamakh, les Girondins sont en effet revenus à hauteur de l'OM en tête du classement et comptent désormais sept points d'avance sur l'OL. Après une série de six victoires consécutives en Ligue 1, dont un précieux succès obtenu mercredi à Rennes, Bordeaux accueillait Sochaux dimanche à Chaban-Delmas en clôture de la 34e journée. En cas de succès, les Girondins pouvaient réaliser une excellente opération au classement: revenir à hauteur du leader marseillais, tenu en échec samedi par Toulouse (2-2), et reléguer Lyon, battu à Valenciennes (0-2), à sept longueurs.Conscients de l'enjeu, les hommes de Laurent Blanc prennent rapidement l'ascendant dans la rencontre. Servi à l'entrée de la surface par Mathieu Chalmé, le jeune Grégory Sertic, pour son deuxième match en tant que titulaire en L1, contrôle dos au but et déclenche une superbe frappe enroulée du gauche qui termine dans le petit filet d'un Jérémy Gavanon impuissant (1-0, 7e). Gouffran: "On a mis deux buts quand il le fallait"Sonnés, les Sochaliens ne parviennent pas à réagir et Bordeaux enfonce le clou. Sur un nouveau centre de Chalmé, Yoann Gourcuff s'élève au point de penalty et place une tête imparable (2-0, 15e). Un quart d'heure de jeu et deux occasions de but auront suffi aux Girondins pour faire la différence. Après cette entame complètement ratée, les hommes de Francis Gillot sortent peu à peu la tête de l'eau, mais la tête de Mevlut Erding passe juste au-dessus de la transversale d'Ulrich Ramé (25e). Les Lionceaux rivalisent désormais avec les joueurs au Scapulaire, mais ne bénéficient pas de la même réussite à l'image de cette tête de Ryad Boudebouz qui s'écrase sur la barre (42e). En seconde période, les Bordelais gèrent tranquillement leur avantage. L'expulsion sévère de Rabiu Afolabi en fin de match va même leur faciliter la tâche. Si David Bellion, entré en cours de jeu, échoue sur la transversale (87e), Marouane Chamakh marque le troisième but d'une tête piquée consécutive à un centre de Benoît Trémoulinas (3-0, 89e).Au coup de sifflet final, Yoan Gouffran ne cachait pas sa satisfaction au micro d'Europe 1: "On va s'accrocher jusqu'à la fin de la saison. On a bien géré le match, on a mis deux buts quand il le fallait. On a essayé de dérouler le jeu et on a pu en mettre un troisième en fin de rencontre. Tout le monde a à coeur de bien finir la saison. Il nous reste quatre matches, il faut les prendre comme des finales. On a dix jours pour nous reposer. De plus, on va récupérer des blessés, ça va nous faire du bien"