8e journée: Ils ont dit...

la rubrique Football , modifié à
Retrouvez ici les principales réactions recueillies à l'issue des rencontres de la 8e journée de Ligue 1. Joe Cole et Lille sortent frustrés de leur match nul contre Lorient (1-1). A Bordeaux, Mathieu Chalmé regrette encore des erreurs défensives fatales sur la pelouse de Lyon (3-0). Blaise Matuidi se félicite lui du talent offensif de son équipe.

Retrouvez ici les principales réactions recueillies à l'issue des rencontres de la 8e journée de Ligue 1. Joe Cole et Lille sortent frustrés de leur match nul contre Lorient (1-1). A Bordeaux, Mathieu Chalmé regrette encore des erreurs défensives fatales sur la pelouse de Lyon (3-0). Blaise Matuidi se félicite lui du talent offensif de son équipe. Auxerre - Sochaux: 4-1 Laurent Fournier (entraîneur d'Auxerre, à l'antenne de Foot+) "J'en ai marre qu'on commence les matches comme des sénateurs. Je pense qu'on se la raconte un peu. On a eu du mal à récupérer du terrain synthétique à Lorient, et puis de petites blessures, mais la réaction a été énorme. Maintenant il faudrait faire ça pendant quatre-vingt-dix minutes. Oliech a la vitesse, la puissance, techniquement il essaie de progresser. C'est la récompense de son travail. Ça nous permet de passer un cap, on était en attente d'un résultat comme ça. Là on s'est créés des occasions, et on les a mises au fond, tant mieux pour nous." Mehmed Bazdarevic (entraîneur de Sochaux, propos recueillis sur lepays.fr) "Après une première période correcte où on a maîtrisé cette équipe d'Auxerre, et où on menait au score, cela m'est difficile d'expliquer ce qui s'est passé au retour des vestiaires. C'est vraiment inexplicable, car en dix minutes, on prend trois buts. Je pense que c'est dans la tête que mes joueurs ont lâché. Mais quand il faut souffrir, il faut souffrir ! Là, tout d'un coup, plus rien ! On a joué comme pour un match amical, on a arrêté d'être agressif, et on a perdu des ballons bien trop facilement. On a complètement plongé. On était pourtant bien à la mi-temps... Mais là on a pris des buts de naïfs !" Brest - Ajaccio: 1-1 Nolan Roux (attaquant de Brest, à l'antenne de Foot+) "En première période, on a peiné à se créer des occasions. C'est mieux en seconde, mais au final, on est déçus, car on perd deux points ce soir. Il fallait gagner, on ne voulait pas de match nul. C'est vraiment dommage, car on ne marque pas pendant nos temps forts, et on se met en danger sur des actions anodines." Jean-Baptiste Pierazzi (milieu d'Ajaccio, à l'antenne de Foot+) "On est contents, car on a fait le match que l'on souhaitait, à savoir ne pas leur laisser d'espaces. On aurait même pu marquer un deuxième but, mais l'essentiel est là. On retrouve nos valeurs de l'an passé, j'espère que c'est ce qui va nous maintenir en Ligue 1." Rennes - Saint-Etienne: 1-1 Jonathan Pitroipa (attaquant de Rennes, au micro de Canal+) "C'était un match difficile pour nous. Dès l'entame du match on n'était pas présents, on les a laissés prendre le jeu à leur compte mais on a su revenir. En seconde période, on baisse les bras et ils égalisent. Du coup, ça a été plus difficile de marquer ce deuxième but. Maintenant, le championnat est long, rien n'est encore fait." Bakary Sako (attaquant de Saint-Etienne, au micro de Canal+) "On s'est bien battus. On a joué sans complexe et c'est un bon point à l'extérieur. Notre force c'est d'être bien en place. On a des bons joueurs offensifs et on essaye de faire la différence avec ça." Lille - Lorient: 1-1 Joe Cole (milieu de terrain de Lille, à l'antenne de Foot+) "J'aurais préféré que mon but apporte une victoire à mon équipe. Je suis content à Lille mais on est déçu, on aurait dû conserver ce résultat. On va retrouver la victoire très vite. On va essayer de transformer les nuls en victoire. Les gens ici m'accueillent très bien, mais c'est difficile de prendre un but en fin de match." Fabien Audard (gardien de Lorient, à l'antenne de Foot+) "Ca fait partie des buts où l'on a pas trop de regrets. Ce qui me dérange, c'est qu'on a pas joué en 1ère période. Quand on essaie de produire un jeu de passes a une ou deux touches de balle, on y arrive. Cette année, on a des défauts mais on se bat, on a une équipe généreuse, qui a beaucoup de mental. On a le mérite d'essayer. On peut largement faire mieux. On a des individualités intéressantes mais on peut beaucoup mieux faire. Quand on connaitra les qualités des uns et des autres, on pourra mieux jouer. Cela demande un temps d'adaptation." Valenciennes - Marseille: 1-1 Grégory Pujol (attaquant de Valenciennes, à l'antenne de Foot+) "Avec le nombre d'occasions que je me suis procuré, je m'en serais voulu si nous avions perdu ce match! J'ai été maladroit en deuxième période mais en première, Mandanda a multiplier les arrêts de classe. On sait tous que c'est un grand gardien et il l'a encore démontré ce soir. Je pense qu'il va désormais continuer sur sa lancée." Toulouse - Nancy: 1-0 Franck Tabanou (milieu de terrain de Toulouse, à l'antenne de Foot+) "On continue sur notre belle dynamique avec cette victoire. On va continuer à travailler dans notre petit coin. Sur le but, on avait travaillé les balles en profondeurs avec Etienne (Capoue, NDLR). Je fais une feinte de centre, Helder se tourne et je vois Umut bien placé et il la met au fond." Daniel Niculae (attaquant de Nancy, à l'antenne de Foot+) "On a été un peu mieux dans le jeu et dans le combat face à l'équipe la plus athlétique de ce championnat. On a été bougé dans les duels notamment de la tête. On a essayé de contre-attaquer et de se créer des occasions. Dommage que ça n'a pas été au fond. On aurait pu marquer sur trois, quatre opportunités. On va essayer de ne pas prendre de but au prochain match." Lyon - Bordeaux: 3-1 Rémi Garde (entraîneur de Lyon, à l'antenne d'Orange sport) "Bordeaux avait montré contre Lille qu'il était sur le retour, notamment défensivement. C'est pourquoi je suis content de la performance de mon équipe ce soir. Quant aux jeunes, cela fonctionne pour le moment. Ils ont un état d'esprit irréprochable mais aussi du talent. Mais il va falloir qu'ils confirment ce niveau sur le long terme." Mathieu Chalmé (défenseur de Bordeaux, à l'antenne de Foot+) "Ce n'est pas normal de faire des premières périodes comme on a fait. On n'était pas assez compact, on a fait trop d'erreurs." Evian Thonon Gaillard - Caen: 2-4 Olivier Sorlin (milieu de terrain d'Evian, à l'antenne de Foot+) "On a joué ce soir à peine une demi-heure. Or un match de football dure 90 minutes. Que voulez-vous, ils (les Caennais, ndlr) ont mis les buts qu'il fallait mettre. Ils avaient les armes, et pas nous. Maintenant si on veut rester en Ligue 1, il nous faudra faire beaucoup mieux à l'avenir, car sinon nous devrons nous contenter de jouer le vendredi soir." Grégory Leca (défenseur de Caen, à l'antenne de Foot+) "C'est une bien belle semaine. On finit par ce match un peu particulier, compte tenu des circonstances (une expulsion par équipe, ndlr). Il nous a fallu ensuite modifier pas mal de choses sur le plan tactique à la pause, et on a ainsi pu disputer une très bonne seconde période. On s'est d'ailleurs montré très efficace puisqu'on a marqué sur nos seules occasions. C'est bon pour la confiance." Nice - Dijon: 1-1 Anthony Mounier (attaquant de Nice, à l'antenne de Foot+) "On revient tardivement dans cette rencontre. C'est bien, mais dans le jeu, nous sommes encore loin de pratiquer un bon football. On a du mal dans tous les secteurs. Cela commence à être ennuyeux sur le terrain. Il va falloir beaucoup travailler." Damien Marcq (milieu de terrain de Dijon, à l'antenne de Foot+) "Il fallait batailler jusqu'au bout dans ce match. On a essayé de le faire. Même si on concède le nul sur la fin, c'est bon pour la confiance. Nous sommes capables de faire des belles choses. On l'a encore prouvé ce soir." Montpellier - PSG: 0-3 Blaise Matuidi (milieu de terrain du PSG, à l'antenne d'Orange sport) "On a été costaud, on n'a pas encaissé de buts et puis après c'est le talent qui fait la différence. On sait qu'offensivement on a de la qualité, on l'a encore prouvé ce soir. On démontre qu'il faudra compter sur Paris cette saison. On sait qu'on est très attendu dans tous les stades et on répond présent pour le moment."