Yannick Alléno est le "cuisinier de l'année"

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Yannick Alléno est le "cuisinier de l'année"
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FOOD - Le chef étoilé français a été sacré par le célèbre guide Gault et Millau, dont l'édition 2015 paraîtra jeudi.

Nouvelle récompense pour Yannick Alléno. Le chef étoilé français a été sacré "cuisinier de l'année par le guide Gault et Millau dont l'édition 2015 paraîtra jeudi. Chantre d'une cuisine authentique célébrant les terroirs, le chef Yannick Alléno, 45 ans, aux commandes de Ledoyen, à Paris, avait déjà été couronné "chef de l'année" en 2008 par plus de 6.000 chefs français à l'initiative de la revue professionnelle Le Chef.

"Sa démarche a du sens". "Il est sorti du cadre avec une très haute technicité personnelle qui sait se faire oublier, célébrant l'amour des terroirs. Sa démarche a du sens", a justifié Côme de Chérisey, directeur du Gault et Millau, pour couronner à son tour Yannick Alléno.

Archétype du grand cuisinier français. L'ancien chef du Meurice a démarré comme apprenti il y a trente ans dans des cafés et des brasseries de l'Ile-de-France. "En pleine renaissance, la cuisine française connaît une vitalité sans précédent. Elle est portée par Yannick Alléno, archétype du grand cuisinier français célébrant les valeurs de la haute cuisine française", a ajouté le directeur du célèbre guide gastronomique.

"J'aime mon pays et ses terroirs"

"Un formidable encouragement". Le lauréat qui est aussi aux commandes de plusieurs restaurants renommés dont Cheval Blanc à Courchevel, deux brasseries à l'enseigne des "Terroirs parisiens" à Paris, le Royal Mansour à Marrakech et le One & Only Palm à Dubaï, a confié sa "très grande surprise et sa joie pour (lui) et (ses) équipes". "C'est un formidable encouragement pour continuer à faire une cuisine différente", a-t-il dit. "J'aime mon pays et ses terroirs. C'est à nous de porter haut les couleurs de notre cuisine. Contrairement à ce que certains disent, la cuisine française est toujours vivante et dynamique", a-t-il ajouté.

Trois étoiles Michelin. Yannick Alléno, auréolé avant ses 40 ans de trois étoiles Michelin quand il dirigeait les cuisines du Meurice, défend une cuisine qu'il s'emploie à réinventer pour "l'amener au XXIe siècle" .Admirateur de Bocuse, le "cuisinier de l'année" s'est imposé en revisitant avec audace des plats de bistrots comme le pot-au-feu, les maquereaux au vin blanc et des huîtres qu'il sert avec une gelée de muscadet. "Ce qui m'intéresse, c'est le goût, la philosophie des plats. J'ai toujours voulu faire ce métier et j'ai eu la chance de pouvoir réaliser mon rêve", reconnaît-il.

Deuxième guide gastronomique français après le Michelin, le Gault et Millau est tiré à 40.000 exemplaires. L'édition 2015 recense 3.500 tables, dont 700 nouvelles adresses, grâce à une équipe de vingt enquêteurs bénévoles (ouvriers, chauffeurs de bus, professeurs, magistrats...) qui ne se présentent jamais.