Un Niçois devient le premier restaurateur vegan à obtenir le titre de maître-restaurateur

Le titre de maître-restaurateur récompense les chefs cuisinant des produits frais en bruts.
Le titre de maître-restaurateur récompense les chefs cuisinant des produits frais en bruts. © Tobias SCHWARZ / AFP
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Willy Berton, chef niçois de 38 ans, va officiellement devenir "maître-restaurateur". Il est le premier chef vegan à obtenir ce titre décerné par l'État.

Un chef vegan obtenant un titre célébrant la cuisine des produits frais, conceptuellement, cela n'a a priori rien d'exceptionnel. Et pourtant, le titre de maître-restaurateur décerné au chef vegan Willy Berton est une première en France.

"L'homme n'est pas fait pour manger de la viande". "Ca prouve que les choses avancent", confie à 20 Minutes ce chef niçois de 38 ans, à la tête du Vegan Gorilla depuis un peu plus d'un an. "Je me suis renseigné et je suis persuadé que l’homme n’est pas fait pour manger de la viande", ajoute le chef, pour expliquer sa vocation, née après un parcours dans la cuisine "traditionnelle".

Une vocation qu'il veut relativement discrète. "On milite passivement", explique-t-il. Il espère toutefois que ce titre de maître-restaurateur lui permettra d'attirer de nouveaux clients, qu'ils soient vegans ou non.