La recette de la pâte à tartiner maison

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Marion Sauveur
Chaque jour de cette semaine, Marion Sauveur nous propose une recette pour remplacer les produits industriels. Aujourd’hui, la pâte à tartiner maison.

 

Ingrédients

  • 300g de noisettes
  • 150g de sucre glace
  • 150g de chocolat au lait
  • 25g de lait en poudre
  • 10 ml d’huile de noisette
  • 2 gousses de vanille

 

La préparation

Commencez par torréfier vos noisettes pour avoir un bon petit goût grillé et des noisettes bien croustillantes.

Faites chauffer votre four à 180 degrés. Placez vos noisettes sur la plaque du four et laissez-les au chaud pendant 15-20 minutes.

Placez-les ensuite dans un torchon pour les monder (enlever leur peau). Il suffit de les faire rouler dedans, elles vont perdre leur peau toutes seules.

Mixez ensuite vos noisettes avec le sucre. Au départ, vous allez avoir une poudre et l’huile naturelle des noisettes va permettre d’obtenir une pâte. Soyez patient, ça peut prendre un peu de temps.

Pendant ce temps-là, faites fondre le chocolat.

Une fois que le chocolat est fondu, ajoutez-le à la pâte de noisettes, avec le lait en poudre et les grains de vos deux gousses de vanille. Mixez et ajoutez petit à petit l’huile de noisette. Il faut bien mixer votre préparation. Là encore, ça peut prendre du temps, comptez une vingtaine de minutes.

Au départ, la pâte va être compacte, et peu à peu, vous allez obtenir la consistance que vous désirez. Vous pouvez ajouter de l’huile si elle est trop ferme.

Il n’y a plus qu’à la mettre dans un pot stérilisé et la conserver au frais, ça se garde 15 jours environ.