Le Roussillon lance la saison des vendanges

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avec AFP

Les premières vendanges de France ont commencé dans le Roussillon autour de Rivesaltes (Pyrénées-Orientales) pour des crus qui s'annoncent excellents, ont indiqué les vignerons jeudi.

Aux environs de 8h, les premières "colles" (équipes de vendangeurs) se sont mises à l'oeuvre sur les domaines de Cazes ou de Rombeau pour cueillir à la main ou à la machine les muscats petits grains qui serviront à élaborer des muscats blancs secs primeurs, les premiers vins à être mis sur le marché français le troisième jeudi d'octobre, ont indiqué les vignerons.

"L'année dernière avait été exceptionnelle en quantité. Cette année, la quantité est normale, mais la qualité est exceptionnelle. Vous savez, la qualité du vin, c'est à 80% la qualité du raisin qu'on amène à la cave", dit Pierre-Henri de La Fabrègue, propriétaire du domaine de Rombeau.

Or "le raisin n'est pas touché du tout" par les parasites ou les maladies, "c'est doré. Il y a déjà 13 degrés dans les muscats petits grains, et on pense que, dès la semaine prochaine, ils seront à 14,5".La climatologie des dernières semaines "a été absolument parfaite", abonde Emmanuel Cazes, du domaine du même nom.