Des suspicions de salmonelle sur des steaks des Restos du Cœur

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Des suspicions de salmonelle sur des steaks des Restos du Cœur
@ SYLVAIN THOMAS / AFP
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DOUTES - L'association a retiré de la distribution plusieurs steaks hachés "suite à la suspicion de la présence de salmonelle". 

Les Restos du Coeur ont retiré de la distribution plusieurs steaks hachés "suite à la suspicion de la présence de salmonelle", a annoncé dimanche un communiqué du ministère de l'Agriculture. Ce retrait a été effectué dimanche et concerne un lot de steaks hachés surgelés 15% de matières grasses (MG), reçu du Fond européen d'aide au plus démunis, est-il indiqué.

Certains de ces produits ayant déjà été distribués, il "est donc demandé aux personnes qui détiendraient des produits appartenant au lot décrit ci-dessus de ne pas les consommer, de les détruire, et de prendre contact avec leur centre Restos", est-il indiqué.

Les départements concernés. Le lot porte mention sur le sachet emballant les steaks d'une DLUO (Date limite d'utilisation optimale) au 28/10/2016. Les départements potentiellement concernés sont : le 18 (Cher), le 36 (Indre), le 50 (Manche), le 55 (Meuse), le 57 (Moselle), le 59 (Nord), le 62 (Pas-de-Calais), le 68 (Haut-Rhin), le 80 (Somme), le 88 (Vosges), le 89 (Yonne), le 93 (Seine-Saint-Denis) et le 95 (Val d'Oise). "Par précaution, l'ensemble du lot est retiré de la distribution", annonce le ministère.

Les symptômes de l'infection. Le ministère rappelle que les toxi-infections alimentaires causées par les salmonelles "se traduisent par des troubles gastro-intestinaux souvent accompagnés de fièvre dans les quarante huit heures qui suivent la consommation des produits contaminés. Ces symptômes peuvent être aggravés chez les jeunes enfants, les sujets immunodéprimés et les personnes âgées. "Les personnes ayant consommés les steaks hachés en question sont invitées à consulter leur médecin traitant en lui signalant cette consommation."D'une façon générale, il convient de rappeler que la cuisson à coeur des produits permet de prévenir les conséquences d'une telle contamination, les bactéries étant détruites à la température de 65°C", conclut le communiqué.

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