Les allergènes alimentaires bientôt indiqués sur les emballages

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Les allergènes alimentaires bientôt indiqués sur les emballages
@ PHILIPPE HUGUEN / AFP
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REGARDER SUR L’EMBALLAGE - La présence d’allergènes sera précisée sur chaque emballage de produit alimentaire dès le 1er juillet prochain.

C’est une avancée importante pour les personnes qui souffrent d’allergies. A partir du 1er juillet prochain, la présence de substances allergènes dans les denrées alimentaires devra être clairement indiquée sur les emballages.

Une meilleure information pour les personnes allergiques. Cette "nouvelle disposition" issue d'un texte européen, et publiée dimanche au Journal Officiel, entrera en vigueur le 1er juillet et "vise à permettre aux consommateurs allergiques d'être informés du risque qu'ils peuvent courir", explique Carole Delga, la secrétaire d'Etat en charge du dossier. Ils pourront ainsi "choisir, en connaissance de cause, les aliments qui leur conviennent et, le cas échéant, écarter ceux qui ne correspondent pas à leur régime alimentaire".

Pour les produits servis dans les cantines et les restaurants. La présence de quelque 14 allergènes, substances provoquant des allergies ou intolérances, devra être "indiquée sur l'étiquetage" de denrées préemballées ou précisée "obligatoirement par écrit" pour les denrées non préemballées.  Le secrétariat d'Etat au Commerce et à la Consommation qui a annoncé cette nouvelle mesure a précisé notamment plusieurs cas concrets pour les denrées non préemballées : "servies par les cantines, restaurants, traiteurs rayons à la coupe des hypermarchés et supermarchés".

Quel étiquetage ? Concernant les aliments non préemballés, "l'Etat français a choisi de laisser le libre choix aux opérateurs d'utiliser le système qui leur convient le mieux et leur permet de remplir cette obligation". Pour des produits en vue d'une consommation immédiate, l'information doit être signalée "à proximité immédiate de l'aliment", sur les vitrines de magasins par exemple, afin "que le consommateur n'ait aucun doute sur le produit concerné".

Pour les aliments utilisés dans la restauration collective, "les professionnels devront tenir à jour un document écrit sur la présence d'allergènes dans les plats proposés". Il devra également pouvoir "être facilement accessible pour le consommateur" s'il en fait la demande.

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