Le risque de mortalité lié à l'obésité est sous-estimé

© SPENCER PLATT / GETTY IMAGES NORTH AMERICA / AFP
  • Copié
avec AFP , modifié à
Selon des chercheurs, les études de médecine ne prennent pas assez en compte l'obésité passée des patients ayant fait un régime.

Le risque de mortalité lié à l'obésité est sous-estimé dans la plupart des études parce que celles-ci s'appuient sur une seule mesure de l'indice de masse corporelle et non sur les variations de poids sur de plus longues périodes, selon des travaux publiés lundi en ligne dans les Comptes rendus de l'Académie américaine des sciences (PNAS).

Prendre en compte les variations de poids. Les études qui ne font pas de distinction entre les personnes n'ayant jamais dépassé un poids normal et celles qui ont été obèses ou en surpoids avant de maigrir sont trompeuses, car elles ne tiennent pas compte des effets durables sur la santé d'un excès pondéral. En outre, un amaigrissement résulte souvent d'une maladie, précisent ces chercheurs. "Le simple fait d'incorporer les mesures du poids dans le temps clarifie les risques de l'obésité et montre qu'ils sont beaucoup plus grands qu'estimés jusqu'alors",explique Andrew Stokes, professeur adjoint de santé publique à l'Université de Boston.

Plus de mortalité... Une fois pris en compte, les effets néfastes du surpoids sur la santé augmentent très nettement par rapport à une personne ayant toujours eu la ligne. Ces chercheurs ont déterminé que le risque de mortalité des personnes qui avaient un poids normal au moment de l'enquête mais avaient été obèses ou en excès pondéral dans le passé, était 27% plus élevé que pour ceux ayant toujours gardé la ligne. 

... et plus de diabète. Les chercheurs ont aussi observé une plus grande prévalence de diabète de type 2 et de maladies cardiovasculaires parmi les personnes qui ont eu un indice de masse corporelle (IMC) plus élevé que la normale et ont ensuite perdu du poids, par rapport à ceux ayant toujours été minces.