Sochaux souffle la Coupe de France à l'OM

Administrator User , modifié à
14 ans que les supporters marseillais attendaient un titre mais samedi soir, la Coupe de France a une nouvelle fois échappé à l'OM. Les Lionceaux de Sochaux, qui n'avaient gagné la Coupe qu'une seule fois, il y a 70 ans, ont remporté le trophée tant convoité au stade de France. Le match aura été à la hauteur de l'enjeu avec un suspense qui aura duré jusqu'au bout puisque la victoire s'est jouée aux tirs au but : 5 à 4 pour Sochaux, alors que le score était de 2-2 après les prolongations et de 1-1 à l'issue des 90 minutes.

Deuxième finale de Coupe de France perdue pour Marseille. Deuxième finale d'affilée après une défaite 2-1 l'année dernière face au Paris Saint-Germain. Depuis le miracle de Munich, les grands rendez-vous ne réussissent pas à l'OM, qui a aussi chuté deux fois, en 1999 et 2004, en finale de la Coupe de l'UEFA. Sochaux, certain de disputer la Coupe de l'UEFA la saison prochaine, remporte, en revanche, sa deuxième finale en quatre ans après avoir soulevé la Coupe de la Ligue en 2004. "Comme souvent dans la Coupe, il faut du coeur. Je suis très fier des joueurs", a déclaré l'entraîneur sochalien Alain Perrin. "Les joueurs ont eu le mérite de ne pas lâcher. C'était un gros challenge avant le match, on l'a relevé. Même à 2-1, on n'est pas ballotté, il fallait bien défendre sur les contre attaques et poser nos attaques pour trouver la bonne passe, assurer la finition." Longtemps, Marseille a cru tenir son premier trophée depuis son succès en finale de la Ligue des Champions contre le Milan AC en 1993. Djibril Cissé, auteur d'un doublé de la tête, était l'homme providentiel désigné. En arrêtant deux tirs au but, Teddy Richert lui volait la vedette in extremis, permettant aux Lionceaux de réaliser le deuxième doublé Coupe Gambardella / Coupe de France de l'histoire. Reste à Marseille de conserver sa deuxième place en Ligue 1, qui lui garantira une place en Ligue des champions la saison prochaine. Pour Albert Emon, l'entraîneur de l'OM, "on perd une finale, c'est une immense déception. Peut-être n'avons nous pas été assez hargneux, aussi agressifs que d'habitude." "Il y a aussi peut-être un manque de fraîcheur", a-t-il ajouté, rappelant que l'OM avait joué dimanche et mercredi derniers en L1. Marseille, le club le plus titré dans cette épreuve, entamait la partie tambour battant. Après une pénétration dans la surface sochalienne, Nasri trouvait Cissé, qui battait Teddy Richert d'une tête à bout portant dès la cinquième minute. Nouvelle tentative quelques minutes plus tard, mais le ballon s'écrasait cette fois sur la transversale. Marseille maintenait la pression jusqu'à la pause. Revenus des vestiaires avec les mêmes intentions offensives, les Marseillais se laissaient surprendre à la 67e minute. Les prolongations ne réussirent pas à départager les deux équipes : Marseille donnait l'avantage mais à moins de quatre minutes du coup de sifflet final, les Sochaliens égalisaient. Aux tirs au but, les hommes d'Alain Perrin ont pris l'ascendant et se sont offert le trophée de la Coupe de France.