Top 14 : pari gagné pour le Stade Français

Le Stade Français a remporté son 13e titre de champion de France de rugby, le cinquième en dix ans, en battant Clermont-Auvergne 23-18 en finale (0-9 à la mi-temps) au Stade de France. Ce matin, une vague rose a déferlé sur les Champs-Elysée pour la troisième mi-temps.

Le Stade Français a remporté samedi soir la finale du Top 14 en battant Clermont-Auvergne 23-18. Au terme d'un match qui a surtout valu par son suspense, le club parisien s'est imposé par deux essais du demi de mêlée et capitaine Agustin Pichot et du deuxième ligne fidjien Radike Samo. L'ouvreur argentin Juan Martin Hernandez a ajouté deux transformations et trois pénalités. Clermont a marqué cinq pénalités par son ouvreur australien Brock James et un drop goal par son arrière Anthony Floch. Les Auvergnats qui espéraient mettre fin à une série de sept finales perdues et menaient 9-0 à la mi-temps et 18-16 à cinq minutes de la fin se sont effondrés sur la pelouse au coup de sifflet final devant la tribune dédiée à leurs supporters alors que les drapeaux roses flottaient à l'autre bout du stade. En première période, Clermont a fait jouer la puissance son pack pour s'installer dans le camp des Parisiens. Deux pénalités de James aux 20e et 34e minutes et le drop de Floch a permis aux Clermontois de mener 9-0 à la mi-temps mais cette avance était loin d'être décisive. Une troisième pénalité de James l'a portée à 12 points deux minutes après la reprise. Le match n'était pas encore gagné mais le public jaune et noir dominait la bataille des tribunes.Fabien Galthié, toujours en quête de son premier titre en tant qu'entraîneur, a changé de numéro huit et de deuxième ligne, faisant entrer Sergio Parise, David Auradou, autre vétéran en instance de départ, et Radike Samo à la place de Mauro Bergamasco, Mike James et Arnaud Marchois. Hernandez, promu buteur, a ramené le score à 12-6. Une percée de Dominici n'a été enrayée que par une cuillère de Gonzalo Canale à cinq mètres de la ligne et le Stade Français a dû se contenter d'une pénalité de Hernandez. Six points seulement séparaient les deux équipes à un quart d'heure de la fin. Un essai après une échappée derrière un regroupement de Pichot et la transformation d'Hernandez les ont effacés et le Stade Français a pris pour la première fois l'avantage 16-15. Avec dix minutes à jouer, le match n'était pas encore allé au bout de son suspense. James a redonné l'avantage 18-16 à Clermont à la 74e minute. Une charge de l'ailier Julien Arias a ramené les Parisiens sur la ligne clermontoise et Samo a marqué en bout de ligne l'essai de la victoire transformé par Hernandez.