Top 14: le Stade Français en finale

Le Stade Français s'est qualifié vendredi soir pour la finale du championnat de France de rugby. Les Parisiens se sont imposés 18-6, en demi-finale à Bordeaux, sur le double champion de France en titre Biarritz.

Biarritz a laissé échapper son titre de champion de France de rugby, conquis en 2005 et conservé en 2006. Et c'est le Stade Français qui jouera donc la finale du top 14 samedi 9 juin. Les Parisiens ont battu vendredi soir les Biarrots 18 à 6. Son succès, le Stade Français l'a conquis en deuxième période. Comment ? En inscrivant deux essais concrétisant ainsi la supériorité des hommes de Fabien Galthié et de Fabrice Landreau, après toutefois une première moitié de match sans relief.Entre les deux équipes, les rencontres sont souvent musclées. Et le match de vendredi n'a pas échappé à la règle. Mais cette fois outre quelques gestes déplacés, c'est la pauvreté du jeu qui a marqué les 40 premières minutes. A la pause, Biarritz menait avec un léger avantage (6-3) qu'il n'avait pas vraiment mérité, les Parisiens ayant plus souvent maîtrisé le ballon sans pour autant briller, les fautes de main et les mauvais choix de jeu compromettant toute continuité dans le jeu des deux côtés. Dès la reprise, Skrela ramenait les Parisiens à égalité sur une pénalité en moyenne position (6-6). Le Stade Français maintenait la pression et était payé de ses efforts par un essai de Radike Samo qui venait d'entrer en jeu non transformé par Skrela (11-6). A l'heure de jeu, un coup de théâtre allait se produire lorsque Hernandez stoppait de manière illicite Sireli Bobo qui allait à l'essai. Sans hésiter, l'arbitre excluait l'Argentin. Biarritz jetait toutes ses forces dans la bataille, mais butait invariablement sur la défense arc-boutée des Parisiens.