Tennis - Lyon : Grosjean cinq ans après

Sébastien Grosjean, 81e mondial, a remporté dimanche la finale du tournoi de tennis de Lyon, après sa victoire en deux manches 7-6 (7/5), 6-4 aux dépens de Marc Gicquel, 79e à l'ATP.

Sébastien Grosjean, 29 ans, a remporté, dimanche à Lyon, le quatrième titre de sa carrière, pour neuf finales perdues, cinq ans après sa dernière victoire, en 2002 à Saint-Pétersbourg. Il participait pour la dixième fois à cette épreuve de l'ATP Tour, dotée de 659.000 euros. "Je remercie Bernard Fritz (ndlr: son entraîneur) qui est venu me tendre la main quand j'étais dans la galère cet été", a déclaré juste après sa victoire Sébastien Grosjean, 28e à l'ATP au début de l'année et qui avait donc perdu 53 places au classement avant cette finale.

Au cours d'un tournoi aux allures de Championnat de France, Grosjean n'a battu que des Français cette semaine: Rodolphe Cadart, issu des qualifications, Fabrice Santoro, Julien Benneteau et Jo-Wilfried Tsonga, avec qui il devait disputer la finale du double avant de le retrouver au premier tour à Paris-Bercy la semaine prochaine, où l'un et l'autre ont reçu une invitation.

"Il a été très solide et constant durant toute la partie. Je pouvais l'emporter. Cela s'est joué à peu de choses mais je suis heureux de ma semaine", a reconnu de son côté Marc Gicquel, 30 ans, qui perd ainsi sa seconde finale consécutive à Lyon après avoir perdu l'an dernier devant Richard Gasquet. "En jouant comme cela, je pense faire encore des résultats. Le bilan de ma saison est correct et il est très positif sur ce tournoi. J'ai battu Robredo au premier tour et j'avais une finale à défendre. J'ai pratiqué un bon niveau de tennis sur cette épreuve. Je viens de perdre ma deuxième finale ici mais je n'ai pas de regrets", a conclu le finaliste.