Rugby : les Bleus victorieux à Twickenham

Deux essais à zéro et une défense héroïque ont permis hier au XV de France d'obtenir un succès 21-15 sur l'Angleterre à Twickenham. Un résultat de bon augure à moins d'un mois du début de la Coupe du monde de rugby qui se jouera en France.

Il aura fallu un essai tout en puissance de Sébastien Chabal à 10 minutes de la fin pour permettre à des Bleus batailleurs de prendre l'ascendant sur les champions du monde en titre, qui ont longtemps bousculé leurs visiteurs. L'Angleterre prenait l'avantage en début de rencontre avec une pénalité de son ouvreur Oliver Barkley mais la France réagissait aussitôt avec un superbe mouvement collectif ponctué par un essai en coin de Fabien Pelous. Le vaillant deuxième ligne fêtait ainsi dignement une 111e sélection qui lui permet d'égaler le record national établi par Philippe Sella. David Skrela, lui, manquait la transformation mais se rattrapait bien vite en passant une pénalité qui permettait à la France de mener 8-3 après 18 minutes de jeu. Les Français, cependant, souffraient en mêlée et sous le feu des chandelles anglaises. Un quart d'heure et deux pénalités de Barkley plus tard, l'Angleterre était repassée en tête (9-8). Mais cela ne durait pas. Une nouvelle pénalité de Skrela, face aux poteaux anglais, redonnait l'avantage aux Bleus à cinq minutes de la mi-temps. Barkley l'imitait aussitôt pour permettre à l'Angleterre de changer de côté en menant d'un petit point (12-11). Un drop d'Andy Gomarsall à la 56e minute permettait à l'Angleterre d'accroître son avance mais Jean-Baptiste Elissalde, qui venait de rentrer, remettait ensuite les Français à une longueur de leur hôtes d'une pénalité (14-15, 60e). Il fallait donc une course de 30 mètres de Chabal, qui résistait à deux placages avant d'inscrire un essai qu'Elissalde se faisait un plaisir de transformer, pour que la France arrache une victoire certes courte mais ô combien précieuse pour le moral. Score final : 21 à 15.