Open de Paris : Manaudou qui rit, Bernard qui pleure

Après sa deuxième place avec le relais français sur le 4x100m jeudi, Alain Bernard a connu une nouvelle déception avec son élimination en demi-finale du 50m nage libre à l'Open de natation de Paris. Laure Manoudou, de son côté, a remporté la finale du 100 mètres dos.

Laure Manaudou a remporté vendredi le 100 mètres dos de l'Open de Paris organisé à la Croix-Catelan dans le Bois de Boulogne, à égalité avec l'Ukrainienne Ammshenikova et juste devant l'Américaine Hoelzer. En revanche, le chrono de la nageuse française est décevant : 1'01''46, loin de son record d'Europe de la distance (59"87). L'autre grand espoir français, Alain Bernard, n'a pas réussi à briller sur 50 mèters nage libre. Le Français, arrivé à Paris auréolé de son statut de deuxième performeur mondial de l'histoire sur 100m nage libre, obtenu le mois dernier aux championnats de France, est passé à côté de sa course. "J'étais bien ce matin (vendredi, lors des séries), mais cet après-midi, j'ai eu des sensations bizarres. C'est comme ça, c'est dur", a dit le Français après avoir terminé à la neuvième place de sa demi-finale en 22 secondes 69. La Croix Catelan, en plein Bois de Boulogne, accueille jusqu'à dimanche l'Open de Paris de natation. Cette compétition n'avait pas eu lieu depuis 1931 et la France n'avait pas accueilli de rencontre d'une telle ampleur depuis 20 ans. 350 nageurs sont présents dont neuf champions olympiques.