Nadal, maître incontesté de la terre battue

Rafael Nadal s'est hissé dimanche dans les légendes de Roland-Garros en battant une nouvelle fois en finale le numéro un mondial, Roger Federer, 6-3, 4-6, 6-3, 6-4. L'Espagnol est maintenant à une petite coudée de Björn Borg qui a signé quatre victoires consécutives Porte d'Auteuil (sur 6 au total). Deux satisfactions pour les Français. Alizé Cornet a remporté le tournoi juniors chez les filles et Nathalie Dechy le double mixte avec l'Israélien Andy Ram.

L'incroyable Majorquin a attendu d'être face au Numéro 1 mondial pour concéder son premier set du tournoi. Le suspense a duré jusqu'au 7e jeu. Après avoir sauvé dix balles de break, Rafael Nadal volait la mise en jeu de Federer et empochait le premier set à sa première occasion. Si Roger Federer a retrouvé sa première balle dans la deuxième manche, qu'il a remporté en un peu moins d'une heure, Nadal s'est clairement affirmé comme le patron sur le court central. Malgré l'appui du public, Federer a commis beaucoup trop de fautes directes, notamment en coup droit, pour enrayer la machine qui lui faisait face. Nadal s'est emparé du service du Suisse dès le début du troisième set pour reprendre les commandes de la partie. Il a récidivé dans le troisième jeu de la quatrième manche pour se diriger inexorablement vers sa sixième victoire sur terre battue contre Federer en sept confrontations. Victoire en trois heures et 10 minutes, 6-3 4-6 6-3 6-4. Rafael Nadal reste donc invaincu à Paris depuis ses débuts en 2005. Il rejoint dans l'histoire de l'ère Open Björn Borg, seul joueur à avoir gagné trois titres consécutifs aux Internationaux de France. Le Suédois avait poussé l'exploit jusqu'à réaliser la passe de quatre en 1981. "Je suis extrêmement content mais vraiment très triste pour Roger. C'est un très grand champion, qu'il gagne ou qu'il perde. Mais je suis heureux, j'ai beaucoup travaillé pour ça", a dit Nadal. Roger Federer, qui disputait dimanche sa huitième finale d'affilée dans l'un des quatre tournois majeurs, a donc raté l'occasion de devenir le troisième joueur après Rod Laver et Don Budge à détenir les quatre tournois du Grand Chelem simultanément. Le Suisse a regretté d'avoir laissé passer sa chance dans le premier set: "Je pense au premier set avec les occasions ratées. Et j'ai mal commencé le troisième. J'ai fait trop de fautes. Je suis un peu triste. Là j'ai toujours été derrière au score, plus que l'année dernière."