La grève des pâtes ne met pas l'Italie en ébullition

  • Copié
Rédaction Europe1.fr , modifié à
L'appel lancé par plusieurs associations italiennes à faire "la grève des pâtes" jeudi pour protester contre la hausse du prix des produits alimentaires ne rencontre pas le succès espéré à Rome et Milan. Ils étaient quelques dizaines jeudi matin devant le Parlement.

Les prix de l'alimentation sont au coeur du débat en Italie aussi. C'est pourquoi ce jeudi avait été déclaré jour de "grève des pâtes" par plusieurs associations italiennes. Elles entendaient protester contre la hausse du prix des produits alimentaires mais leur appel est loin d'avoir mis l'Italie en ébullition. A Rome, quelques dizaines de personnes se sont rassemblées devant le Parlement à l'appel des principales fédérations de consommateurs qui avaient organisé une distribution gratuite de pâtes, pain et lait. Une seconde distribution dans un autre quartier de Rome a fait quelques rares heureux de plus, dont trois vendeurs ambulants du Nigeria qui n'en croyaient pas leurs yeux devant les sachets que leur tendaient les organisateurs.

Les Italiens semblent plutôt fatalistes... "Les pâtes sont un produit de base et il est donc normal que leur prix augmente tous les ans, c'est comme le pétrole", raconte le gérant d'une petite supérette du centre historique de Rome. "Moi-même je ne vais pas arrêter de manger des pâtes, c'est le produit de base par excellence de la nourriture italienne! Et d'après ce que j'ai vu dans les rayons, les clients n'ont pas changé leurs habitudes d'achat aujourd'hui", explique-t-il. "Cela ne changera rien. Les prix des aliments augmentent et même les gens qui ont les moyens le remarquent. Notre gouvernement reste passif et l'euro a largement contribué à l'inflation.", soupire Stefania Santino, mère de famille rencontrée devant un supermarché de Milan.

Selon l'Institut national de la statistique (Istat), sur une année, le prix du pain a augmenté de 4,2% et celui des pâtes de 3%. Mais selon les associations de consommateurs, sur cette même période, le pain au kilo a augmenté de 17% et les spaghetti de 27%.