En temps normal, c'est une collation toute simple qui permet aux donneurs de repartir d'un bon pas après un don du sang. Place de la Bastille à Paris, l'opération "Don gastronome" organisée par l'Etablissement français du sang jusqu'au 29 juillet, fait mieux : ce simple en-cas devient une véritable halte gastronomique préparée par des grands chefs. Il s'agit bien sûr de donner envie au plus grand nombre de passants de devenir à leur tour des donneurs et de récompenser leur solidarité. La pénurie de sang est toujours inquiétante l'été et en Ile-de-France. Laurent Delarbre, meilleur ouvrier de France en 2004 et actuel chef du Café de la Paix, Michel Roth, chef des cuisines du Ritz ou encore Jean-François Piège, chef du restaurant Les Ambassadeurs de l'Hôtel Crillon vont ainsi passer en cuisine durant trois jours pour proposer aux donneurs le meilleur de leur savoir-faire. Depuis 2006, les opérations "dons gastronomes" se multiplient sur toute la France avec des chefs locaux.