Attaque de mildiou sur les cultures françaises

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Rédaction Europe1.fr , modifié à
Des vignobles du Bordelais aux champs de pommes de terre d'Alsace, le mildiou s'attaque avec férocité à toutes les cultures cette année. Ce champignon fait d'abord brunir les feuilles avant de s'attaquer aux fruits ou aux tubercules. Avec un gros manque à gagner pour les producteurs qui n'ont pas beaucoup d'armes pour combattre le mildiou.

C'est un champignon qui se développe d'abord sur les feuilles, les faisant brunir, avant de s'attaquer aux fruits ou aux tubercules. Dans les vignobles du Bordelais mais aussi avec les pommes de terre d'Alsace, le mildiou est très présent cette année. Avec de lourdes conséquences sur les productions à venir. En Alsace, les agriculteurs les plus pessimistes pensent perdre jusqu'à 40% de leur production à un mois de la récolte. Dans le Bordelais, l'invasion du mildiou est très irrégulière en fonction des cépages et des parcelles. Les viticulteurs ont fait un gros travail de coupe en début de saison pour réduire l'influence du champignon. La météo de ce mois de juillet, alternant grosses chaleurs et surtout pluies très importantes, a favorisé le développement du mildiou. Pour combattre ce champignon, une seule solution : arracher au fur et à mesure les plants malades pour éviter une propagation trop rapide. Mais le mal est là. Certains tentent de soigner leur jardin à la bouillie bordelaise ou en utilisant du soufre liquide¿ Des recettes de grands-mères à tester.