18e étape : Casar réussit enfin l'échappée belle

Au terme d'une longue échappée que le peloton a laissé filer, le Français Sandy Casar (Française des Jeux) a remporté la 18e étape du Tour 2007 entre Cahors et Angoulême. C'est la première victoire sur la Grande boucle pour ce coureur habitué des deuxièmes places. Un autre Français est dans les quatre premiers : Laurent Lefèvre. Le peloton est relégué à plus de 8 minutes. L'Espagnol Contador conserve lui le maillot jaune. Samedi, le Tour se jouera définitivement avec un contre-la-montre au départ de Cognac.

Le terrain assez accidenté de la 18e étape a facilité la tâche à quatre hommes qui ont su tirer leur épingle du jeu : le Néerlandais Michael Boogerd, le Belge Axel Merckx et, cocorico, les Français Laurent Lefèvre et Sandy Casar. Au terme d'une échappée de quelque 200 kilomètres, c'est finalement Sandy Casar qui l'a emporté. C'est sa première victoire dans la Grande boucle et la deuxième pour un Français dans l'édition 2007 après Cédric Vasseur à Marseille. Le peloton, visiblement fatigué, est relégué à près de 8 minutes après avoir compté jusqu'à 16 minutes de retard sur les hommes de tête. Laurent Lefèvre, l'autre Français présent dans l'échappée, termine à une belle troisième place. C'est toujours le Madrilène Alberto Contador qui porte le maillot jaune. Pour la cinquième fois depuis le départ de Londres le 7 juillet dernier, le peloton a parcouru plus de 200 kilomètres dans la journée. Avec ses 211 kilomètres, cette 18e étape a donc été une nouvelle épreuve de fond pour les organismes déjà bien éprouvés des coureurs ce qui explique que bon nombre d'entre eux n'ait pas mis le turbo pour rattraper les échappés. Ceux-là ont profité d'une des quatre côtes au programme de la journée pour se faire la malle dans la descente. Michael Boogerd, le leader de la Rabobank depuis le départ de Rasmussen, était le coureur le plus dangereux du groupe puisqu'il était classé 16e au départ, à plus de 27 minutes de Contador. Derrière lui, le Belge Axel Merckx (T-Mobile) a tout donné puisqu'il dispute son dernier Tour de France. A leurs côtés, Laurent Lefèvre (Bouygues Télécom) a été courageux puisqu'il est normalement plutôt en vue dans la montagne. Quant à Sandy Casar (Française des Jeux), blessé dans ce Tour 2007 et habitué aux deuxièmes places comme c'était le cas à Marseille, il a su saisir sa chance au bon moment. Les équipes de sprinter, après s'être longtemps regardées dans le blanc des yeux, ont finalement décidé de laisser l'échappée aller à son terme. Question de stratégie sans doute : certaines équipes ont peut-être voulu recharger leurs batteries. Samedi, le Tour pourrait se jouer sur le contre-la-montre de Cognac et dimanche, l'étape avec l'arrivée sur les Champs-Elysées reste un défi incontournable.