Un Letton sacré meilleur sommelier d'Europe

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Un Letton sacré meilleur sommelier d'Europe
REMY GABALDA / AFP@ Le vainqueur officie depuis plusieurs années dans un grand restaurant de Riga, "Vincents".
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En dégustation à l'aveugle, les candidats ont dû reconnaître un vin italien avant d'identifier en trois minutes toutes les caractéristiques d'un calva.

Un Letton de 36 ans, Raimonds Tomsons, a été sacré jeudi soir meilleur sommelier d'Europe au terme d'une compétition, à Vienne, où une trentaine de candidats ont rivalisé de connaissances sur les accords mets/vins, les grands crus et nectars confidentiels, la gestion d'une cave.

Choix de grands crus. Le vainqueur, qui officie depuis plusieurs années dans un grand restaurant de Riga, "Vincents", l'a emporté à l'issue d'une finale à quatre où les épreuves se sont enchaînées sans répit pendant plusieurs heures. Après avoir dû répartir en temps limité un magnum de champagne dans 18 verres en quantité égale du premier coup, les finalistes ont dû expliquer leur choix d'un saké d'apéritif puis s'imaginer dans la peau d'un sommelier choisissant des grands crus pour fêter les six années d'une présidence.

Jeux de palais et de nerfs. Lors de l'épreuve de la dégustation à l'aveugle, les candidats ont dû reconnaître un vin italien avant d'identifier en trois minutes toutes les caractéristiques d'un calva. Les finalistes ont terminé à une heure avancée de la soirée devant des photos de domaines et de vignerons à nommer avec précision. A ces jeux de palais et de nerfs, le candidat letton s'est montré "rapide et charmeur", a estimé Gérard Basset, président de la Commission du concours. "On a envie d'être servi par lui ! J'avais l'impression que c'était un patineur, on voyait du patin à glace. C'était sans effort, c'était d'une beauté!", a-t-il ajouté saluant "les connaissances, la très belle personnalité, le charme" du vainqueur.