Gastronomie : de nouveaux prix, les "World Restaurant Awards", décernés en 2019

De nouveaux prix viendront récompenser les meilleurs restaurants du monde.
De nouveaux prix viendront récompenser les meilleurs restaurants du monde. © AFP
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avec AFP , modifié à
Les lauréats seront désignés dans une quinzaine de catégories, parmi lesquelles "le restaurant de l'année", "l'innovateur de l'année", "la destination touristique de l'année", "le nouveau trois étoiles Michelin de l'année"...

Un nouveau palmarès international, les "World Restaurant Awards", sera dévoilé à Paris le 18 février 2019, ont annoncé lundi les organisateurs, deux anciens responsables du classement des "50 Best" en présentant cet événement. Au total, 100 personnes - chefs cuisiniers, journalistes et gourmets globe-trotters -, dont 54 hommes et 48 femmes, a-t-il précisé, font partie du jury pour cette première édition.

Une quinzaine de catégories. Les lauréats seront désignés dans une quinzaine de catégories, parmi lesquelles "le restaurant de l'année", "l'innovateur de l'année", "la destination touristique de l'année", "le nouveau trois étoiles Michelin de l'année", mais aussi les plus insolites "chef non tatoué de l'année", "chef de l'année qui reste en cuisine", "chariot de l'année" ou "restaurant de l'année servant du vin rouge", pied de nez à la tendance de nombreux établissements à privilégier le vin blanc. Ces récompenses sont lancées sous l'égide du géant de l'événementiel américain IMG, organisateur des festivals culinaires internationaux "Taste".

"Ce n'est pas un hit parade". Les quelque 70 membres du jury présents à Paris - parmi lesquels les chefs étoilés italien Massimo Bottura, français Yannick Alléno, brésilien Alex Atala, britannique Clare Smyth...- ont débattu avec les organisateurs de la méthodologie, des critères et de la nécessité d'une plus grande diversité, certains craignant que ces prix ne soient "qu'une liste de plus". "Ce n'est pas un hit parade, nous essayons de faire quelque chose de différent", a déclaré Joe Warwick, critique gastronomique britannique qui a cofondé en 2002 "The World's 50 Best restaurants", classement influent mais controversé qu'il a quitté depuis.