Dominique Crenn, première femme cheffe à obtenir trois étoiles Michelin aux Etats-Unis

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avec AFP , modifié à
Cette bretonne est à la tête de l'"Atelier Crenn" à San Francisco depuis 2011, un lieu qui propose "une expérience de premier ordre" selon Michelin.

La cheffe française Dominique Crenn est devenue jeudi la première femme aux Etats-Unis à se voir décerner trois étoiles dans le prestigieux guide Michelin, pour le restaurant Atelier Crenn qu'elle a ouvert à San Francisco en Californie en 2011.

"Une expérience de première ordre". "Atelier Crenn est l'un des restaurants les plus suivis cette année, avec une expérience de premier ordre à chacune de nos visites. Le menu actuel affiche un extraordinaire mélange de grâce, de talent artistique, de savoir-faire et de goût", résume Michelin dans un communiqué. La cheffe brille d'autant plus qu'un autre de ses établissements de San Francisco, baptisé Bar Crenn et spécialisé dans la relecture de grands classiques de la cuisine française, décroche une étoile dans l'édition 2019 du guide.

"Une reconnaissance pour mon équipe". "C'est une formidable reconnaissance, pour mon équipe avant tout, et pour tout le travail que nous avons fourni pendant tant d'années", a déclaré Dominique Crenn. "Ce ne sont pas tant les étoiles que le travail auquel vous dédiez toute votre vie, et ça fait plaisir d'être reconnue pour ça", a ajouté la cheffe de 53 ans, qui a fêté comme il se doit cette récompense avec "beaucoup de rosé", et du champagne pour son équipe. "Je veux que cette équipe incroyable qui m'accompagne depuis longtemps profite de ce grand moment. Je suis peut-être la créatrice mais ce sont eux qui travaillent chaque soir", a-t-elle dit.

"Rien à voir avec le genre". Dominique Crenn espère aussi que cette distinction pourra servir d'inspiration à toutes les jeunes femmes, qu'elles se destinent à la cuisine ou à un autre métier. "Je leur dis aujourd'hui : 'vous pouvez devenir ce que vous voulez', ça n'a rien à voir avec le genre (...). Ne laissez personne se mettre en travers de votre chemin!"

Élue "meilleure femme chef du monde", un titre "stupide". Originaire de Bretagne, Dominique Crenn explique avoir hérité son intérêt pour la cuisine de ses parents, qui étaient de fins gastronomes. Elle a commencé sa formation à San Francisco en 1988, avant de prendre les commandes de la cuisine de l'hôtel Intercontinental de Jakarta en 1997. Elle est revenue peu après en Californie, où elle a travaillé pendant plusieurs années dans un restaurant de Manhattan Beach, près de Los Angeles. C'est en 2011 qu'elle a ouvert l'Atelier Crenn à San Francisco, gagnant rapidement une étoile, puis une seconde. Dominique Crenn avait été élue "meilleure femme chef du monde" en 2016, une récompense contre laquelle elle s'était d'ailleurs insurgée, jugeant "stupide" d'établir une telle distinction dans sa profession.