Scandale de la viande de cheval : en attendant un rapport de l’UE

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INTERVIEW E1 - Il y a huit mois, les consommateurs, notamment en France, découvraient que certains de leurs plats de lasagnes contenaient de la viande de cheval, en lieu et place du bœuf annoncé. Selon Isabelle Saporta, journaliste spécialiste des questions de consommation et d’agro-industrie, invitée d’Europe 1 lundi matin, Bruxelles s’apprête à publier la semaine prochaine un rapport pour tenter d’éviter à l’avenir de tels scandales. Pour le commissaire en charge des questions de santé, Tonio Borg, qui travaille sur le dossier, il s’agit "non pas pour qu’on donne tout de suite l’origine des ingrédients mais sur la faisabilité de donner l’origine des ingrédients", explique Isabelle Saporta, précisant : "les lobbys sont à l’action". Et cette journaliste de mettre en garde : "il faudrait que l’Europe se bouge. Parce que si elle ne se bouge pas, la France, toute seule, ça va faire un peu juste avec ses petits bras".