L'olive de Nîmes labellisée par l'UE

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La Commission européenne a annoncé jeudi l'octroi du statut d'appellation d'origine protégée (AOP) européenne à l'"Olive de Nîmes", une olive verte préparée en saumure selon une méthode traditionnelle des environs de cette ville du sud de la France. Le Syndicat des oléiculteurs du Gard avait déjà obtenu en 2006 une reconnaissance au niveau national en Appellation d'origine contrôlée (AOC) de "l'Olive de Nîmes". Selon ce syndicat, les olives de Nîmes obéissent à un cahier des charges très précis. Exclusivement issue de la variété locale Picholine, l'Olive de Nîmes est cultivée dans 183 communes du Gard et dans 40 communes de l'Hérault et conditionnée dans cette zone. Elle est mise en saumure selon la recette dite "à la Picholine" qui lui accorde une note salée, elle a une pulpe juteuse mais qui garde un craquant, selon le site internet du syndicat des oléiculteurs du Gard à l'origine de la démarche.