Etats-Unis : la mimolette menacée ?

© CAPTURE ECRAN Isigny Sainte-Mère
  • Copié
avec AFP , modifié à
500 kilos de ce fromage sont retenues aux frontières américaines sans explication.

Attention, mimolette en danger. Les dernières importations de ce fromage français orange, qui se déguste plus ou moins vieilli, sont retenues depuis plus d'un mois aux frontières américaines sans explication logique, selon l'importateur. Un lot de plus de 500 kg stocké sous décision de la FDA, la Food and Drug Administration, dans un entrepôt du New Jersey.

"On importe de la mimolette depuis une vingtaine d'années mais depuis début mars, les inspecteurs de la FDA nous donnent du fil à retordre. Nos mimolettes ne passent pas les analyses", explique Benoît de Vitton, responsable USA de l'entreprise normande Isigny Sainte-Mère, qui a envoyé l'an dernier 60 tonnes de mimolette aux Etats-Unis.
Selon lui, les inspecteurs ont fait savoir que les "mites à fromage", des cirons, sortes d'acariens microscopiques cultivés à dessein sur la croûte pour affiner le fromage, étaient allergènes.

Or, ces mites ont toujours existé, s'étonne ce responsable à qui un inspecteur de la FDA a indiqué que le "taux de mites était supérieur au taux autorisé, sans pouvoir me dire quel était ce taux autorisé". Je "n'ai aucune explication si ce n'est cette histoire d'allergie", ajoute Benoît de Vitton, qui a fait stopper les arrivages de France et selon qui certains fromagers de New York sont en rupture de stock. La FDA, contactée par l'AFP, a indiqué qu'il n'y avait "pas d'interdiction de la mimolette aux Etats-Unis", sans pouvoir donner de précisions sur les raisons des blocages actuels.