Elle goûte une eau de 2,6 milliards d'années

Barbara Sherwood Lollar, une professeur de sciences de la Terre de l'Université de Toronto, a récemment gouté une eau stagnant depuis 2,6 milliards d'années dans la mine de Timmins, dans l’Ontario, au Canada.
Barbara Sherwood Lollar, une professeur de sciences de la Terre de l'Université de Toronto, a récemment gouté une eau stagnant depuis 2,6 milliards d'années dans la mine de Timmins, dans l’Ontario, au Canada.
  • Copié
, modifié à
Une chercheuse de Toronto a goûté une eau stagnant depuis 2,6 milliards d'années dans une mine.

"Elle a un goût très salé". Barbara Sherwood Lollar, une professeur de sciences de la Terre de l'Université de Toronto, a récemment goûté une eau stagnant depuis 2,6 milliards d'années dans la mine de Timmins, dans l’Ontario, au Canada. Coincée dans des fissures de parois en granite à plus de 2,5 km sous la surface de la terre, l'eau ne pouvait pas s'évaporer, explique Atlantico mercredi. "A cause des réactions entre l’eau et la roche, elle est extrêmement salée. Elle est aussi plus visqueuse que l’eau du robinet, un peu comme la consistance d’un sirop d’érable. Elle n’a aucune couleur lorsqu’elle jailli. Mais dès le contact avec l’air, elle devient orange. Parce que les minéraux à l’intérieur commencent à se former, surtout le fer", a commenté la scientifique, interviewée par le Los Angeles Times.