Finistère : vaste fraude agroalimentaire

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avec AFP

Une fraude portant sur 6.000 tonnes de viande de volailles, d'une valeur marchande de trois millions d'euros, a été mise au jour dans un groupe agroalimentaire du Finistère, a-t-on appris jeudi de sources proches du dossier. Plusieurs filiales du groupe à l'origine de cette fraude auraient, régulièrement et depuis plusieurs années, confectionné de faux rapports d'analyse microbiologique afin de satisfaire à la réglementation très stricte de certains pays. Ces entreprises, spécialisées dans la production et la commercialisation de produits de volailles, auraient également traité des échantillons d'analyse avec des produits désinfectants ou par irradiation, selon ces sources. "Il s'agissait de produits non conformes au vu des normes demandées par les pays" où la viande était exportée, a-t-on indiqué à l'AFP, précisant qu'il s'agissait de viande séparée mécaniquement (VSM), à savoir de produits obtenus par l'enlèvement, à l'aide de moyens mécaniques, de la viande des os ou des carcasses de volailles.

Onze personnes, dont trois dirigeants, ont été entendues par les gendarmes pour les infractions d'escroquerie en bande organisée, faux, usage de faux et tromperies. Des saisies ont été effectuées sur les comptes bancaires des entreprises et des personnes impliquées dans cette affaire pour un montant total de 460.000 euros, a-t-on précisé, indiquant que le groupe agroalimentaire en question se situait dans la région de Trégunc, au sud de Concarneau.  Les personnes physiques et morales concernées seront jugés par le tribunal correctionnel de Quimper le 19 septembre, selon les mêmes sources. Les gendarmes de la brigade de recherches de Quimperlé et de la section de recherches de Rennes, en collaboration avec la Direction départementale de la protection des populations (DDPP) du Finistère et de la Brigade nationale d'enquêtes.