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Gastronomie, loisirs... Chaque week-end à 6h50, Olivier Poels et Vanessa Zha vous présentent un produit, un producteur et tous les bons plans pour re(découvrir) une région.

Balades en Loire Atlantique

 

Vanessa, ce matin vous nous emmenez pédaler sur les routes de Loire Atlantique… 

…Sur la Vélidéale une nouvelle véloroute qui relie la Creuse à St Nazaire. Elle est au carrefour de 10 véloroutes -dont la vélodyssée, la scandibérique et la Loire à vélo, ce n’est pas rien- Et cette Vélideale, elle faire la part belle à la biodiversité. Elle traverse 4 parcs naturels régionaux dont celui de Brière a 20mn de St Nazaire, qui est la dernière -ou la première- étape de l’itinéraire. Et les marais de Brière c’est une pépite, une réserve naturelle- le paradis des aigrettes et des mouettes. Une des premières zones de migration avec la Camargue. Ce que j’aime c’est que dans ce territoire on se pose, on contemple. On se laisse porter au gré des canaux, des balades en chaland, ou a vélo sur les boucles à la rencontre aussi de personnages passionnants

Ah je sens qu’on va faire déjà une première belle rencontre ?

A Saint-Joachim, sur l’île de Fédrun. Un chef engagé, un amoureux des marais, de la brume matinale des oiseaux migrateurs, des chaumières briéronnes, et qui y a installé son nid il y a 25 ans. Aujourd’hui ce lieu c’est hôtel-spa-restaurant. Les chambres portent toutes des noms d’oiseaux, certaines sont même installées dans des cabanes sur pilotis. Cette parenthèse enchantée c’est La Mare aux oiseaux. Olivier vous avez trouvé chez qui on est ? Eric Guerin et sa table étoilée. Et La Brière c’est la star de sa cuisine. Il met un point d’honneur à utiliser les produits du territoire et les savoir-faire des artisans, que vous retrouvez même a sa table. Vous allez vous aussi pouvoir choisir votre couteau en morta.

En Morta ?! KesaKo ?

Le morta c’est l'or noir du territoire… un bois qui a 5000 ans. La Brière avant c’était une forêt de chênes, qui a été submergée par l’océan il y a 5 000 ans. Le bois s’est fossilisé dans le sol. Et ce matériau, qui est entre la pierre et la terre, une fois extrait, séché ... devient noir ébène. Et c'est avec ce morta, qu’autre personnage exceptionnel en Brière, crée, sculpte donc des couteaux en morta. Il s’appelle Jean Henri Pagnon. Et vous pouvez pousser la porte de son atelier à Saint André des eaux.

 

Fiche pratique

https://www.saint-nazaire-tourisme.com/

https://www.saint-nazaire-tourisme.com/decouvrir/decouvrir-la-nature/parc-naturel-regional-de-briere/

 

- Itinéraires 11 puis 40 : de Saint-Nazaire jusqu’à Saint-Joachim : île de Fédrun la Mare aux Oiseaux

https://mareauxoiseaux.fr/fr/eric-guerin.html

 

- Itinéraire 15 : de Saint-Nazaire jusqu’à Saint-André des Eaux: les ateliers Couteaux Morta et Bijoux Morta

https://www.couteaux-morta.com/atelier-jhp-fabricant-de-couteaux/

 

 

Feuilles de bricks

 

Elles sont connues dans la Maghreb depuis le 11e siècle. Probablement une invention des peuples nomades qui avaient pour contrainte de voyager léger et donc d’emporter peu d’ingrédients pour cuisiner. Très fines feuilles de pâte composée de farine de blé, de semoule, d’amidon de maïs, sel, eau (proche de la pâte filo qui elle vient de Grèce), de nombreuses recettes salées et sucrées existent avec ces feuilles qui sont le plus souvent frites : samoussas, aumônières, cigares, mille-feuilles…

Comment les utiliser ? Idéalement, on les badigeonne de beurre fondu puis on les passe à la friteuse ou au four.

On peut jouer sur les farces : épinards et feta / roquefort et poire / poulet curry / bœuf coriandre…

 

Recette

 

Premières asperges et ricotta

 

- 4 asperges vertes

- 150 gr de ricotta

- 30 gr de pignons de pin

- Quelques feuilles de menthe

- Huile d’olive

- Beurre

- 4 feuilles de brick

- Sel / poivre

 

Tailler les asperges en dés et les faire sauter dans de l’huile d’olive / torréfier les pignons à sec dans une poêle / laisser refroidir et ajouter la ricotta et la menthe ciselée, rectifier / faire fondre le beurre et badigeonner les feuilles de brick / former des cigares ou des triangles avec la farce / Enfourner 10 min à 200°